Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Нужно ли получать согласие супруги на продажу наследственного имущества

№ 32407
состою в браке, получил наследство - а/м и гараж, вопрос:
нужно ли согласие моей жены на продажу а/м (по праву наследства); на продажу гаража, по праву собственности (я собственник гаража).
Если нужно согласие моей жены, то как можно максимально просто оформить ее согласие, желательно без ее физического участия в совершении продажи, поскольку гараж находится в другом регионе.
Спасибо
александр
александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Александр.
В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации имущество приобретенное вами по наследству не является общим имуществом супругов. Соответственно, для продажи автомобиля и гаража вам не требуется получать от супруги согласия на продажу данных объектов наследственного имущества так как данное имущество является вашей единоличной собственностью.
Однако, исходя из практики в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) у вас могут потребовать согласие супруги. Данное требование будет не основанным на законе, и в случае выдачи отказа в государственной регистрации перехода права собственности может быть легко обжаловано в судебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-03-2016 11:42
Антон Владимирович,
для избежания недоразумений при оформлении продажи гаража не следует ли мне предварительно оформить в Росреестре некое дополнительное соглашения между мной и моей женой, что она не претендует на долю в недвижимости или не возражает против ее продажи.
Если все же стоит оформить некий дополнительный документ в Росеерстре (или что-то иное), то можно ли это выполнить по месту нашего проживания или только по месту нахождения объекта недвижимости?
Спасибо
александр
александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 32407
Нет не стоит, так как такого соглашения не может быть в правовой природе. Ваша супруга не имеет ровным счетом никакого отношения к данному имуществу и не может выражать каких-либо волеизъявлений в отношении оного. Согласие супруги требуется только в отношении имущества приобретенного в браке по возмездным сделкам, то есть на основании договоров купли-продажи, так как это имущество будет вашим общим, что касается договоров дарения, наследства и приватизации, то такие сделки отнесены законом к категории безвозмездных, а имущество приобретенное таким путем очень четко прописано как единоличное. Следовательно, продавая что-то, что по сути является только вашим спрашивать согласия лиц не имеющих к нему никакого отношения ненужно.
Если в Росреестре будут требовать согласия супруги вам достаточно сослаться на положения статьи 36 Семейного кодекса РФ в которой четко указанно, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.