Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Раздел имущества при расторжении брака

№ 32135
Здравствуйте. Пожалуйста ответьте на мой вопрос. Мой брат женат около двух лет. До брака им был приобретен участок земли в собственности в садоводческом обществе с хозяйственными постройками. Две машины. Одна - была оформлена в кредит,но на имя будущей супруги. Вторая приобретена во время брака. Совместных детей нет. В декабре 2015 года брат и его супруга решили расторгнуть брак по обоюдному согласию. Но спустя месяц супруга отказалась давать развод. В настоящее время супруга моего брата настаивает на продаже участка и разделе вырученных средств. За время брака брат имел постоянное официальное трудоустройство, супруга брата работала не более 3 месяцев за период брака. Имеет ли право мой брат оспорить действия супруги в судебном порядке? Каковы его шансы на приобретенное жильё и развод со стороны супруги?
Елена
Елена
Другой регион
Здравствуйте, развод он получен в любом случае, но т.к. жена не хочет разводиться через ЗАГС, т.е. добровольно, придется обращаться в мировой суд по месту ее регистрации, в этом нет ничего сложного. Только предварительно пусть направит супруге заказное письмо с уведомлением или вручит ей под роспись о том, что он намерен подать заявление на развод и просит ее явиться к определенной дате в орган ЗАГСа ( адрес). Если она не придет для совместной подачи заявления, ему достаточно будет к иску о расторжении брака приложить уведомление о направлении письма или уведомление с ее подписью о получении. В заявлении он может указать, что спора о совместно нажитом имуществе нет, причину развода, а также, то, что супруга добровольно разводиться не согласна. А вот далее, супруга имеет право подать встречный иск о разделе имущества, тогда сроки развода затянуться, но в любом случае все в пределах двух месяцев, а также дополнительно месяц на вступление суда в законную силу со дня принятия. Если иск о разделе заявлен не будет, то разведут через месяц, при этом супруга может просить о предоставлении времени на примирение, но опять же не более трех месяцев, если по прошествии срока брат будет настаивать на разводе, брак расторгнут, не смотря на отсутствие согласия жены. Кстати, она имеет право обратиться с иском о разделе и после того, как брак будет расторгнут в пределах трех лет.
Касательно имущества, на участок у жены нет никаких прав, ни один суд подобное требование не удовлетворит, участок останется в собственности брата. Касательно машины, приобретенной в браке, она делится пополам между братом и женой, не важно, что она работала в течении трех месяцев, даже, если бы она все время занималась домашним хозяйством, имущество считается совместным. Машина, оформленная в кредит, на супругу, теоретически тоже может быть разделена по требованию вашего брата, соразмерно той части ежемесячных платежей, которые вносились супругами уже в период брака в счет погашения долга. Возможно вашему брату стоит переговорить с супругой, договориться о том, что одна машина останется ему, вторая ей - закрепить это нотариальным соглашением. При этом указать ей на то, что на участок она не имеет права претендовать и соответственно при отказе разводиться через ЗАГС он будет вынужден обратиться в суд с требованием о разводе. Надеюсь мой ответ поможет разобраться вам в ситуации.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-02-2016 18:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.