Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
63

Раздел совместного имущества супругов.

№ 32088
Доброе утро Алексей.
Подскажите пожалуйста при в случае развода деление нажитого совместного имущество как происходит? в частности интересует разделение стоимости купленной машины и квартиры. Деление стоимости машины и квартиры будут рассчитываться из оценочной стоимости на момент развода или из расчета стоимости при их покупки (номинала)? Возможно также каким либо до момента оговорить сумму отходных для супругов подписать его и избежать судебных тяжб и как потом отследить выплату по такому договору
Роман
Роман
Москва и Московская область
Здравствуйте Роман.
В досудебном порядке вы можете заключить со своей бывшей супругой соглашение о разделе общего имущества, в котором можно как распределить идеальные (юридические) доли, так и определить, что имущество переходит к одному из супругов, а второму выплачивается денежная компенсация, стоимость имущества и размер отступных определяется в данном случае по соглашению сторон. Если же достичь какого-либо соглашения вам не удастся, то решать проблему придется в судебном порядке. В этом случае вы можете поделить имущество в идеальных долях, то есть каждому из вас по 1/2 в праве общей долевой собственности на него, или же просить передать часть имущества лично вам с выплатой в пользу супруги стоимости доли. Оценка имущества производится исходя из рыночной стоимости такового на сегодняшний день.
Что касается раздела совместно приобретенного автомобиля, то вполне возможно добиться в судебном порядке передачи его в вашу единоличную собственность с выплатой половины его цены вашей супруге, однако в отношении квартиры все гораздо сложнее. Дело в том, что если ваша супруга будет несогласна на получение денежной компенсации стоимости принадлежащей ей 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру то суд попросту поделит ее пополам и каждый из вас будет владеть половиной данной квартиры. Обязать кого-либо из супругов расстаться с принадлежащей ему недвижимостью суд не вправе, так как это противоречит основам гражданского законодательства РФ и такое решение будет незаконно по своей правовой природе, следовательно, вопрос об "отступных" за долю в праве общей долевой собственности на квартиру должен быть решен по обоюдному желанию бывших супругов и никак иначе.
В качестве обеспечения выплаты отступных за долю в праве общей долевой собственности можно использовать не способ раздела имущества с заключением такового соглашения, а договор купли-продажи 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру основанный на рассрочке исполнения денежного обязательства по нему. В этом случае доля будет находиться в юридическом залоге у бывшего супруга и нарушение графика платежей по договору будет достаточным основанием для его расторжения и изъятия залога. Полагаю, что данная схема в большей мере защищает законные права и интересы супруга в чью пользу будут выплачиваться отступные и дисциплинирует стороны в исполнении своих обязательств. Отследить исполнение денежных обязательств достаточно просто путем получения расписок о передаче денег, либо выплате таковых на банковский счет продавца.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-02-2016 13:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.