Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
63

Лишение прав матери и порядок использования материнского капитала

№ 31969
Приехав с вахты,застал жену с другим. она ушла к нему. Через несколько месяцев органы опеки сообщили.что дети брошены с больной и пьющей бабушкой, сын не посещает школу,2 класс, и дочке 4 года. забрал,3-ий год живут со мной,год назад развелся,на алименты не подавал,платить ей все равно нечем,не работает,гуляет.Около года родила и оставила ребенка в роддоме. Живем в разных регионах Могу лишить ее род.прав и воспользоваться родительским капиталом? Живу у родителей-пенсионеров. Спасибо.
Иван
Иван
Краснодар
Здравствуйте, основания лишения родительских прав перечислены в ст. 69 СК РФ и являются исчерпывающими, считаю, что у вас есть все шансы на удовлетворение своих требований в суде, хотя настоятельно рекомендую вам обратиться с заявлением о взыскании алиментов. Поскольку вы можете требовать лишить мать родительских прав на основании того, что она уклоняется от воспитания детей, в том числе и при злостном уклонении от уплаты алиментов. И хотя неуплата алиментов не является в данном случае определяющим фактором в вопросе о лишении родительских прав, так вам будет проще доказать уклонение от воспитания детей. Обратиться с заявлением о взысканием алиментов ( и выдачей судебного приказа) вы можете по своему месту жительства, если мать детей не работает, просите взыскать алименты на каждого из детей в твердой денежной сумме, ориентируясь на размер прожиточного минимума в вашем регионе. Неуплата бывшей женой алиментов более, чем шесть месяцев будет дополнительным аргументом в вашу пользу при лишении родительских прав. Вам необходимо подготовить доказательства того, что жена не участвует в воспитании детей - свидетельские показания, справка из школы, детского сада о том, что ее там никогда не видели, детей же забираете и приводите вы, ваша справка о доходах, потребуется заключение от органов опеки и попечительства об условиях проживания, справка о составе семьи. Обязательно обратитесь в орган опеки и попечительства предварительно, тем более, учитывая то, что они с ситуации уже знакомы, они имеют право вам выдать заключение, которое вы приложите к иску, а вот иск нужно будет направлять по месту регистрации жены. Еще раз рекомендую обратиться предварительно с заявлением о взыскании алиментов, так вам будет гораздо проще. Вы сможете воспользоваться материнским капиталом в установленном законодательством порядке, получив решение суда о лишении родительских прав.
Всего доброго.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-02-2016 12:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.