Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1864
За 24 часа:
42

Можно ли настаивать на расторжении брака до раздела имущества?

№ 31933
Знакомый подал на развод, дали три месяца на примерение, однако он своего мнения не изменил! На заседание суда явиться не смог-был командировке, написал заявление в суд, что просит рассмотреть в его отсутствие, на своих требованиях настаивает! В результате развод он не получил, в связи с тем, что супруга подала встречный иск на раздел имущества в котором просит разделить моторную лодку и требует раздел данного имущества до расторжения брака! Подскажите пожалуйста, она в праве подавать исковые заявления по одному виду имущества каждый раз? И есть ли возможность сначала получить развод, а потом делить имущество, не смотря на её желание делить до расторжениях брака!
Наталья
Наталья
Другой регион
Здравствуйте, если был подан встречный иск, то видимо судья принял решение о объединении дел в одно производство в соответствии со ст. 151 ГПК РФ, а также ст. 24, ст. 38 СК РФ. Кром того, возможно, что жена не заявляла именно встречного иска, а просто возражала против расторжения брака в связи с наличием спора о совместно нажитом имуществе и просила его разрешить. Так, в соответствии со ст. 24 СК РФ при расторжении брака суд решает вопросы, связанные с проживанием несовершеннолетних детей, алиментов, а также о разделе совместно нажитого имущества. Т.е. в данном случае выяснилось, что есть спор, поэтому он должны быть решен одновременно с вопросом о расторжении брака. Но ваш знакомый может ходатайствовать о выделении дела о разделе имущества в отдельное производство, если супруга заявила о наличии спора об имущества именно в процессе о расторжении брака, руководствуясь п. 3 ст.ст. 21 СК РФ, в соответствии с которым, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, требование о разделе может быть выделено в отдельное производство. Но, если она подавала встречный иск отдельно, а уже потом определением суда дела были объединены в одно производство, необходимо было изначально присутствовать на заседании и возражать, на данный момент шансов на удовлетворение ходатайства о выделении спора о разделе имущества в отдельное производство после того, как дела были уже объединены, нет. К сожалению, он также не имеет права обжаловать определение об объединении дел в одно производство, так, как это не предусмотрено ГПК РФ.
Поэтому делить имущество придется до расторжения брака. Ей не нужно каждый раз подавать новое исковое заявление о разделе в отношении каждого вида имущества, ей достаточно будет уточнить свои исковые требования, сделать это она может в любой момент до принятия решения - ст. 39 ГПК РФ. Поэтому для того, чтобы не затягивать сроки, единственный оптимальный вариант - это мирное соглашение сторон. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-02-2016 10:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.