Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Лишение родительских прав за уклонение от участия в жизни ребенка.

№ 31691
какие документы нужны для лишения отца (бывшего мужа моей дочери, сейчас они в разводе) родительских прав. Свою дочь не навещает, подарков не дарит. За 13 лет его визиты носили случайный характер, и всего несколько раз. Одним словом в воспитании дочери совсем не принимает участия. Он уже один раз лишен родительских прав( информативно). Алименты дочь получает 3.5 тыс. руб это за последние 2 года. а до этого получала 1 тыс.руб. по решению суда. И еще один вопрос могут ли дедушка и бабушка инициировать процесс лишения родительских прав отца.
Николай Павлович
Николай Павлович
Москва и Московская область
Здравствуйте Николай Павлович.
Инициировать процедуру лишения родительских прав отца вашей внучки вы конечно же можете, однако, только путем направления соответствующих жлоб в органы опеки и попечительства, так как при наличии у ребенка живой матери вы не вправе действовать в интересах несовершеннолетнего лица у которого есть законный представитель.
Более того, в случае если отец постоянно оплачивает алименты, и не оказывает на ребенка негативного воздействия, лишить его родительских прав задача очень сложно реализуемая, так как следуя букве закона, нельзя говорить о полном самоустранении отца от обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, ведь деньги то он перечисляет. И если он сможет доказать в суде, что не уклонялся от участия в жизни ребенка, а просто не имеет физической возможности участвовать в воспитании, то суд скорее всего примет его позицию и максимум чего в этом случае удастся добиться, это решения об ограничении отца в родительских правах.
Если вы считаете, что сумма алиментов чрезвычайно мала, я конечно в данном случае с вами полностью соглашусь, то никто не мешает вашей дочери реализовывать все способы взыскания с отца ребенка дополнительных затрат связанных с содержанием дочки. В первую очередь, нужно отметить что взысканию подлежит половина оплачиваемых матерью коммунальных платежей приходящихся на долю ребенка, а также половина крупных расходов связанных с лечением, обучением и реабилитацией ребенка. Соответственно, если не получается заставить отца непосредственно общаться с дочерью, то по крайней мере можно заставить в судебном порядке нести половину от большей части расходов связанных с фактическими затратами на содержание ребенка, а в суммарном итоге это может быть совсем немаленькая сумма. Тем более, что у вашей дочери имеется право взыскать долги по вышеуказанным основаниям за последние три года (сроки исковой давности).
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-02-2016 14:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.