Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

Раздел общего имущества супругов.

№ 31687
Идет бракоразводный процесс, сегодня поданы документы женой. Машина куплена в браке, муж категорически настроен оставить ее себе. Как в данном случае стоит поступить? Машина оформлена на жену. От брака ребенок,2,5 года, машина жене нужнее.
Насчет раздела имущества, правильно ли, что в случае раздела имущества через суд, жена с ребенком получают 2/3 от стоимости квартиры? Прописаны в квартире все трое. Спасибо
Анастасия
Анастасия
Москва и Московская область
Здравствуйте Анастасия.
Начнем в первую очередь с раздела недвижимого имущества. В вашем случае имущество должно быть поделено в равных долях между обоими супругами, на ребенка не приходится никакой доли в нем. Дело в том, что вы можете претендовать на увеличенную долю в праве общей долевой собственности на квартиру строго в тех случаях которые определены Верховным судом РФ и законодательством, а речь в данном случае идет о детях которые в силу заболеваний требуют увеличенного объема жилплощади для родителей совместно с которыми такой ребенок проживает. Судя по тому, что вы не указали на факт наличия у вашего ребенка каких-либо заболеваний, у вас права на увеличение доли отсутствуют, но это и хорошо, так как лучше иметь здорового ребенка чем несущественное увеличение своих имущественных прав при расторжении брака, с этим я думаю вы будите согласны. Следовательно, квартира должна быть поделена по 1/2 доли в праве общей долевой собственности каждому из бывших супругов.
Что же касается автомобиля, то можно конечно же и его разделить на две идеальные (юридические) доли в праве общей долевой собственности, однако, думаю такой вариант развития событий не устроит ни одного из супругов, а следовательно кому-то из вас придется либо поступиться частью своей доли в квартире в соответствии с половиной стоимости автомобиля, либо же выплатить стоимость другому супругу. Кроме того, разделу подлежат и движимые вещи, такие как мебель и прочие предметы домашней обстановки, которые при проведении оценки могут составить не малую сумму в денежном эквиваленте, а соответственно, при проведении их раздела может компенсироваться часть стоимости автомобиля путем передачи этих вещей в собственность одного из супругов.
К сожалению, при расторжении брака большинство супругов не способны конструктивно вести диалог о разделе общего имущества, а ведь подписать соглашение о разделе такового всегда намного дешевле чем затевать судебный спор, при этом не нужно будет платить немалые государственные пошлины, и оплачивать дорогостоящие услуги юридических консультаций. Если вы способны вести диалог со своим бывшим супругом попробуйте воспользоваться способом раздела имущества при котором каждая из сторон оценивает имущество в ту сумму за которую эта сторона готова была бы выкупить данное имущество самостоятельно, после чего просто распределите имущество таким образом, чтобы стоимость имущества полученного каждым из бывших супругов была равной. Поверьте, если подойти к решению данного вопроса с позиции взаимных компромиссов все становится намного проще нежели если дело попадет в суд. Да и не нужно забывать, что даже после развода вам в любом случае придется поддерживать отношения между собой, так как у вас и у вашего бывшего супруга имеется общий ребенок, чьи интересы должны быть для вас на первом месте.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-02-2016 10:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.