Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1878
За 24 часа:
54

Лишение родительских прав.

№ 31652
Здравствуйте. Хотела спросить... Я разведена. Имею троих детей от бывшего мужа. Он не ограничен в отцовских правах. Алименты не платит, хотя я подавала на алименты, отдавала судебное решение приставам.
Он всячески мешает жить мне и детям спокойно. Можно ли его ограничить или лишить отцовских прав? На него заведено уголовное дело по ст. 116, 119. С решением суда тянут...
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Что касается затягивания судом дел по вышеуказанным вами категориям уголовных дел, то в этом нет ничего странного так как рассмотрение этих статей является достаточно специфическим действом ввиду порядка обвинения, да и откровенно говоря если эти дела непосредственно не связаны с действиями отца совершенными именно в отношении детей, то вряд ли это сможет вам оказать большую помощь в лишении его родительских прав, хотя, конечно же будет являться негативной характеристикой личности отца в суде.
При этом, вам нужно обратиться с заявлением о привлечении вашего бывшего супруга к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов к своему судебному приставу-исполнителю, так как это преступление совершается именно в отношении детей, а следовательно может послужить достойным основанием для ограничения отца в родительских правах.
Кроме того, вы можете самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о лишении отца родительских прав, однако в данном случае вам придется в гражданском порядке доказывать факт неисполнения отцом его родительских обязанностей, и причем не только в части оплаты алиментов, но и в части непосредственного участия в воспитании детей, и общения с ними. Скорее всего, в указанных вами обстоятельствах отца все-таки ограничат в родительских правах, однако это не помешает ему спустя определённое количество времени восстановиться в правах. Именно поэтому, в ваших интересах добиться возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов, так как, во-первых, это уже само по себе будет достаточно серьезным доказательством необходимости принимать к отцу меры процессуального характера, а во-вторых, в купе с приговорами по статьям 116 и 119 УК РФ (если таковые, конечно же будут вынесены) может дать суду четкое понимание о личности отца, и опасности которую он может представлять для нравственного здоровья своих детей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-02-2016 13:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.