Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Определение места жительства малолетнего ребенка.

№ 31322
Намереваюсь развестись с мужем. У нас дочь 10 месяцев. Муж претендует чтобы дочь осталась с ним. Муж официально не работает , но неофициальный доход имеет. Живем мы в его квартире, которая была куплена мужем до брака. Муж и дочь прописаны в его квартире. Я прописана в другом городе в квартире мамы, где собственно была прописана с детства. До брака постоянно имела свой стабильный доход. В собственности есть только машина и есть строящаяся квартира, которая оформлена на маму. Так же есть возможность прописаться у моей подруги на время пока будет строиться квартира. Это если потребуется прописка в Москве. Выйдя замуж мне пришлось уволиться с работы, но на новую работу я устроиться не успела так как забеременела, ввиду чего мы решили что работать пока не буду. После развода намереваюсь жить с ребёнком у мамы или у подруги до того момента как построится квартира в Москве. Какова вероятность , что суд оставит ребёнка со мной? Также до какого возраста ребёнка следует начать развод, что бы была высокая вероятность оставить дочь с собой?
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте Ольга.
Нужно отметить, что в своем вопросе вы существенно сузили действительный объем важных критериев исходя из которого суд выносит решение об определении места жительства ребенка с кем-либо из родителей. Конечно же важную, но отнюдь не основополагающую роль, в данном вопросе имеет наличие у родителей собственного жилья, однако в случае если у вас такового нет, достаточно предоставить суду доказательства, что собственник по месту вашего фактического проживания не возражает против длительного проживания в его жилом помещении вас и вашей малолетней дочери, сделать это можно, в том числе, и путем допроса в качестве свидетеля собственника. Наличие официального дохода, это также не основной фактор, так как в отношении вас и вашего ребенка ваш супруг обязан выплачивать алименты, а наличие неофициального дохода судом попросту не будет принято.
Что касается возраста ребенка и его половой принадлежности, то в данном случае решение может быть в вашу пользу если дочь имеет привязанность к вам как к матери, в том числе и необходимость кормления грудью (если таковое производится). Однако, в любом случае, чем младше ребенок на момент определения его места жительства тем больше шансов, что решение будет именно в пользу его матери, конечно же при прочих равных условиях.
Кроме того, суд будет оценивать и личность каждого из родителей, поэтому вам необходимо получить письменные характеристики с места вашей бывшей работы, а также из любых иных организаций, которые бы свидетельствовали о вашей безусловной ответственности и психологической устойчивости. Также в суд можно предоставить любые иные доказательства свидетельствующие о том, что суд должен сделать выбор в вашу пользу, а также предоставить доказательства того, что ваш супруг, по каким-либо причинам не может обеспечить безопасность или воспитание ребенка должным образом. При этом, затевая подобный судебный спор вам нужно отчетливо понимать, что для суда совершенно не имеют значение ваши желания и желания вашего супруга, суд руководствуется при внесении решения по делам об определении места жительства детей только интересами самого ребенка, а соответственно линию доказывания нужно строить основываясь именно на данном постулате.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-02-2016 16:29
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.