Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Устновление отцовства и алименты.

№ 31036
1. Подскажите пожалуйста, могу ли я подать исковое заявление в суд о выплате алиментов на официально незарегистрированного отца ребенка?

2. Могу ли я рассчитывать на назначения алиментных выплат и для себя, в связи с занятостью - уходом за маленьким ребенком.

(Мне 19 лет; студентка очно-заочной формы обучения; поживаю с одним родителем)

3. Могу ли я рассчитывать на возмещение задолженности по невыплаченным алиментам ранее? Опять же учитывая то, что отец официально не записан (как отец ребенка) и в браке не состояли ( ребенку год, на протяжении первых нескольких месяцев со стороны отца была финансовая помощь, которая в общей сумме составила не более 30 тыс. рублей )
4. В случае, если "отец" начнет отрицать свое отцовство, что бы уклониться от алиментов, могу ли я подать заявление в суд с просьбой о прохождении Обязательной генетической экспертизы(ДНК) за счёт бюджета государственных средств с дальнейшим возвращением средств с проигравшей стороны.
5. Могу ли я рассчитывать на фиксированную сумму выплат( предложенную мной, либо судьей), исходя из того, что размер дохода "отца" изменяется из месяца в месяц?
Валерия
Валерия
Москва и Московская область
Здравствуйте Валерия.
Получить право на алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка вы можете только после того как будет установлено отцовство. Сделать это, если отец уклоняется от прохождения данной процедуры через органы записи актов гражданского состояния возможно только в судебном порядке путем подачи искового заявления об установлении отцовства и заявлении одновременного требования о взыскании алиментов с момента подачи иска.
При этом, если отец будет отрицать свое отцовство в суде, то действительно потребуется проведение ДНК экспертизы, которая стоит не малых денег. Что касается оплаты данной экспертизы, то по общему правилу она возлагается на ту сторону которая заявила о ее назначении. В данном случае если отец сам не заявит о ее проведении, то оплатить ее по закону будите обязаны вы, так как проведение экспертизы за счет средств бюджета предусмотрено только в том случае, если суд самостоятельно определяет и назначает экспертизу, в вашей ситуации руководствуясь статьей 56 Гражданско процессуального кодекса такая ситуация представляется чем-то из области фантастики. Другое дело, что вы имеете право ходатайствовать об освобождении вас от обязанности оплаты данной экспертизы до вынесения решения по делу ввиду вашего тяжелого материального положения, которое непременно нужно будет доказать суду. Однако, даже в этом случае нет никаких гарантий, что суд удовлетворит ваше ходатайство и освободит вас от обязанности оплатить экспертизу.
Что касается размера алиментов, то они должны быть взысканы судом одновременно с вынесением решения по делу об установлении отцовства и будут составлять 25 процентов от всех его доходов (если конечно же данный ребенок является для отца единственным несовершеннолетним). Право требовать алименты в фиксированной сумме по закону у вас есть в случае если супруг официально не работает или получает заработную плату в иностранной валюте.
В указанной вами ситуации алименты за прошедший период взыскать невозможно, так как обязанность платить их возникает у отца только с момента установления его биологического отцовства в суде.
В отношении возможности взыскать алименты на вас, как на нетрудоспособную мать ребенка нужно отметить, что такого права у вас нет по закону, так как семейный кодекс РФ предусматривает обязанность только по содержанию супругов и бывших супругов, коими вы с отцом ребенка не являлись.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-02-2016 11:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.