Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1887
За 24 часа:
65

Раздел имущества в судебном порядке.

№ 31034
здравствуйте мы с собираемся разводиться и поделить имущество. куда нужно обратиться для развода и раздела имущества. как и кто оценивает имущество подлежащее разделу в частности недвижимости. исходя из каких критериев определяются доли кто определяет границы долей какой порядок цен дпя прохождения всей процедуры. заранее благодарю с уважением олег.
олег
олег
Другой регион
Здравствуйте Олег.
Для того чтобы расторгнуть брак вам нужно обратиться совместно с вашей супругой в органы записи актов гражданского состояния, правда только в том случае если оба супруга согласны на развод и у вас не имеется несовершеннолетних детей. В данном случае при подаче заявления о расторжении брака от каждого из супругов, заполненного и подписанного собственноручно, органы записи актов гражданского состояния выдадут вам свидетельство о расторжении брака, конечно же при оплате вами государственной пошлины за выдачу такового.
Если же кто-то из супругов на развод не согласен, или же имеются несовершеннолетние дети то расторжение брака происходит только в судебном порядке. Для этого вам необходимо направить исковое заявление мировому судье чей судебный участок соответствует территории проживания ответчика по делу. При этом в суд вам необходимо направить исковое заявление в двух экземплярах, оригинал и копию свидетельства о заключении брака и квитанцию об оплате государственной пошлины по платежным реквизитам указанным на официальном сайте судебного участка. После этого суд назначит судебное заседание и расторгнет ваш брак своим решением. После получения вступившего в законную силу решения суда каждый из бывших супругов может самостоятельно обратиться в органы записи актов гражданского состояния и получить свидетельство о расторжении брака.
Что касается раздела имущества, то в данном случае у вас есть также два варианта действий. Первый самый простой и дешевый, однако для его реализации необходимо наличие нормальных отношений между супругами и возможность уметь договариваться между собой. Дело в том, что вы имеете право составить письменное соглашение о разделе общего имущества супругов, которое по своей природе может быть как удостоверено нотариусом, так и быть составленным в простой письменной форме и подписанным обеим сторонами. Я рекомендую своим клиентам при определении какое именно имущество достанется кому именно из супругов использовать следующий метод: перепишите все имущество которое у вас имеется и пусть каждый из супругов укажет ту цену за него, которую он сам готов оплатить, после чего руководствуясь принципом максимального ценового предложения закрепите за каждым из супругов то имущество которое он бы желал получить по той цене которая выше. При этом достаточно разделить лист бумаги на две колонки и распределяя имущество по колонкам прийти к такому его соотношению, при котором каждый из супругов получит имущество равной стоимости, а если же кто-то из супругов получает при таком разделе имущество стоимостью выше, то он соответственно либо должен в какой-то части понизить свои требования, либо оплатить разницу в стоимости имущества второму супругу деньгами.
Если же договориться "по хорошему" у вас не получиться, то придется решать вопрос в судебном порядке. При этом, в качестве оценочной стоимости недвижимого имущества можно использовать полученные в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии справки о кадастровой стоимости такового, так как в настоящий момент данная стоимость очень близка к фактической рыночной, а иногда ее даже превышает. Движимое же имущество можно оценить путем привлечения соответствующего оценщика. После проведения процедур связанных с оценкой имущественного комплекса супругов необходимо сформировать свои требования при которых, как и в первом случае, полученное имущество каждым из супругов будет примерно равно по стоимости. При подаче иска о разделе имущества супругов в суд вам придется оплатить государственную пошлину по реквизитам суда которая будет рассчитываться из половины стоимости всего имущества супругов на которое заявляется требование о разделе.
При этом нужно понимать, что движимое имущество не может иметь двух собственником по своей правовой природе, а соответственно должно быть передано в неделимом варианте одному из вас, а вот недвижимость может быть поделена и в идеальных долях, то есть по 1/2 доле в праве общей долевой собственности каждому из супругов, если конечно же не имеется возможности чтобы при разделе оба супруга получили изолированные отдельные жилые помещения.
Для экономии денежных средств на проведение оценок, а также оплаты государственной пошлины, которые могут составлять достаточно значимые величины, в зависимости конечно же от объема нажитого вами имущества, я рекомендую при наличии возможности и способности строить диалог прийти к общему знаменателю во внесудебном порядке. А если это не получается сделать самостоятельно можно привлечь к решению данного вопроса как юридическую компанию так и медиаторов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-02-2016 22:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.