Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
51

Как обезопасить ребенка от предъявления к нему требований об алиментах со стороны отца?

№ 30615
Здравствуйте! Такой вопрос! У меня ребёнок от бывшего мужа! Ребёнок имеет 1/4 доли в квартире моей матери! Муж бывший инвалид детства группа не рабочая! Платит алименты с пенсии 2400. Ещё он работает но не официально! Муж ребёнка видит один два раза в год! В его воспитании не участвует совсем! Любитель выпить, ребёнка настраивает против меня! В итоге я начала припятсвовать их встрече! Может ли муж подать на ребёнка аллименты когда исполниться 18 лет! Если да то каким образом я могу предотвратить это сейчас! Думаю отказаться от алиментов! Но врядли это будет плюсом в дальнейшем!и может ли муж претендовать на долю моего ребёнка! Как этого избежать?!
света
света
Москва и Московская область
Здравствуйте, да, он сможет подать на алименты, когда ребенку исполнится 18 лет, поскольку, как следует из ст. 87 СК РФ трудоспособные дети должны помогать нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям. Если возникают разногласия, он сможет обратиться в суд и взыскать алименты в твердой денежной сумме, которая должна будет выплачиваться ежемесячно. Имеет значение есть ли у него другие дети, т.к. суд, решая вопрос о целесообразности взыскания алиментов, имеет право учесть всех трудоспособных детей, в независимости от того, к кому из них изначально предъявлено требование. Отказаться от алиментов, взысканных по решению суда нельзя, поскольку они взыскиваются в интересах ребенка, а не вас, можно, конечно, не предпринимать никаких действий для их взыскания, но в дальнейшем это не повлияет на право вашего бывшего мужа обратиться в суд с иском к сыну о взыскании алиментов.
Законом предусмотрено освобождение детей от выплаты алиментов в отношении родителей, во всех случаях, если они лишены родительских прав. Кстати, не смотря на то, что, например, родитель лишается родительски прав, обязанности остаются, поэтому алименты он должен будет продолжать платить. Все основания для лишения предусмотрены ст. 69 СК РФ, перечень закрытый и расширенному толкованию не подлежит. Так, если ваш бывший муж является хронически больным алкоголизмом, то это повод для лишения его прав, но данный факт нужно доказать документально.
Также предусмотрено освобождение от выплат, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей, но в вашем случае доказать это будет практически невозможно, т.к. во-первых алименты выплачиваются хотя бы в небольшом размере, во-вторых он периодически видеться с ребенком. Поэтому остается только лишение, смотрите основания в приведенной статье. Кстати, отмечу, что, если вам известно о дополнительном доходе и вы можете это доказать, есть основания для обращения в суд с заявлением об изменении алиментов в процентном соотношении на алименты в твердой денежной сумме - статья 83. Поскольку данная ситуации и низкий размер выплат существенно ущемляют интересы ребенка. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-01-2016 10:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.