Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1878
За 24 часа:
70

Может ли развод длиться около двух лет, если муж возражает?

№ 30234
Здравствуйте. У меня вопрос на счет расторжения брака. Муж подавать заявление не хочет (мол делай все сама) у нас общий ребенок. Сейчас я живу с ребенком и другим человеком, муж не помогает с сыном.Наслышана, что в таких случаях развод может затянуться до нескольких лет. Делить нам нечего, общего имущества нет. Если я все буду делать одна, через загс, у меня это получится?
Нина
Нина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, нет, через ЗАГС вы расторгнуть брак не сможете, во-первых, потому, что у вас общий несовершеннолетний ребенок, во-вторых в связи с отсутствие согласия мужа. Обращайтесь в мировой суд по месту регистрации вашего мужа, приложите копию паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, квитанцию об уплате государственной пошлины. Если обе стороны присутствуют на заседании и не возражают против расторжения, процедура от момента подачи заявления до вступления решения суда в законную силу занимает около 2-х месяцев. Если ваш муж проигнорирует заседания, то, вероятнее всего оно будет отложено ( один -два раза), при этом процедура расторжения брака может затянуться на две-три недели. Если муж явиться на заседание и будет активно возражать, прося время на примирение, то суд такие требования может удовлетворить, предоставив время до трех месяцев. Вы же в свою очередь можете возражать, указав, что живете в гражданском браке с другим мужчиной и сохранение семьи невозможно. Но в любом случае высказанный вами пессимистичный сценарий, при котором расторжение брака затягивается на срок до двух-трех лет невозможен, поскольку это бы существенным образом нарушало интересы сторон.
Касательно помощи ребенка, это его прямая обязанность, поэтому рекомендую вам подать заявление о взыскании алиментов, сделать это можно прямо сейчас, не дожидаясь процедуры расторжения брака. Если он работает, то 25% от дохода, если нет или, например, является индивидуальным предпринимателем, то в твердой денежной сумме (ориентируйтесь на прожиточный минимум в вашем регионе на ребенка).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-01-2016 11:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.