Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Алименты на содержание родителей.

№ 29461
Алименты на родителей.У мужа з.п 20000р,я домохозяйка,дочь студентка платного отделения.Его мать требует алименты в размере 10000т.р,при этом снимает 2х.комнатную кв.одна,могут ли её заставить по суду снять более дешевое жильё и вправе ли мы требовать от нее для предоставления в суд договор аренды?Какую сумму ему могут присудить для выплаты,учитывая справку о з.п в 20000р.И как учитывать наши расходы,если других доходов у мужа нет?Справка с ВУЗА о платном обучении как-то будет учитываться?Спасибо!
Оксана
Оксана
Москва и Московская область
Здравствуйте Оксана.
Выплата алиментов родителям предусмотрена только в случае наступления их нетрудоспособности по причине выхода на пенсию, наступления инвалидности и иным причинам по которым родитель не может более самостоятельно трудиться. При этом размер выплаты действительно определяется в твердой денежной сумме в соответствии с положениями семейного законодательства РФ. При определении размера такого вида алиментного обязательства суд учитывает множество факторов, в том числе и наличие иждивенцев обязанного платить ребенка, и иные виды его расходов связанных с исполнением семейных и гражданско-правовых обязательств перед третьими лицам. Следовательно, назначение алиментов в размере фактической половины дохода вашего супруга невозможен.
В данном случае значение будет иметь совершенно все, в том числе и размер пенсии которую получает мать вашего супруга, и размер ее ежемесячных расходов связанных с необходимыми платежами, так собственно и необходимость съема двухкомнатной квартиры. Дело в том, что алименты взыскиваются только тогда, когда реального дохода родителя не хватает на перекрытие жизненно важных платежей, к которым будут относиться расходы на питание, медицинское обслуживание (при наличии подтверждающих справок от врача о необходимости приема медицинских препаратов и иных видов медицинской помощи оказываемых на платной основе). При этом аренда двухкомнатной квартиры на одного человека выглядит как необходимость кушать красную икру каждый день на завтрак, то есть это не более чем желание, а следовательно за свои желания мать должна платить самостоятельно.
Кроме того, суд обязательно будет брать в учет и тот факт, что на содержании вашего супруга находится два человека, а соответственно прожиточный минимум по отношению к трем членам вашей семьи с его заработной платы является неприкосновенным и на него не могут быть наложены какие-либо взыскания. Однако, вам необходимо будет доказывать в судебном порядке все расходы вашей семьи, включая конечно же и расходы на оплату обучения вашей дочери, расходы на коммунальные платежи, платежи по кредитам и так далее. При достаточно серьезном отношении к данному делу легко можно снизить сумму взыскиваемых алиментов до минимального предела, который будет, по сути своей просто формальным платежом, так как никакой реальной пользы пожилой матери не сможет принести ввиду своего незначительного размера.
Я рекомендую вам воспользоваться услугами юридической консультации для защиты ваших интересов в суде, либо, при самостоятельной защите изучить имеющуюся в свободном доступе судю практику по данной категории дел для того, чтобы точно понимать какие именно доказательства необходимо предоставить суд в вашем случае.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-12-2015 11:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.