Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1841
За 24 часа:
40

Можно ли взыскать алименты в большем размере, если ребенок часто болеет?

№ 29312
Здравствуйте, как увеличить сумму алиментов на ребенка, если он часто болеет, и поэтому у меня нет возможности выйти на работу т.к.за ребенком больше кроме меня матери некому ухаживать. Ребенку 6 лет, и есть ли такая возможность в оформлении пособия на мать. И как доказать скрытый доход (сдача в наем квартиры) бывшим мужем, что так же может сыграть роль в увеличении алиментов со всех его доходов.
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
Здравствуйте, изменение размера алиментов, как в меньшую, так и в большую сторону в судебном порядке осуществляется на основании п. 2 ст. 81, ст. 119 Семейного Кодекса РФ. При этом судом учитывается произошедшие изменения в материальном или семейном положение сторон, так наиболее распространено уменьшение размера алиментов отцом ребенка в связи с рождением второго ребенка в новом браке.
Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика, поскольку подсудность по выбору истца - ст. 29 ГПК РФ - в данном случае не действует, необходимо руководствоваться общими правилам подсудности - ст. 28 ГПК РФ. Однако вам нужно будет доказать тот факт, что ваше положение действительно изменилось, т.е., если ребенок стал чаще болеть, соответственно нужны справки из поликлиники, медицинские заключения и прочее. Хотя, если речь идет о простудных заболеваниях, т.е. болезнь не связана с наличием хронического заболевания, при этом лечение проводится амбулаторно, шансов на увеличение алиментов очень мало. Поскольку, работая, в соответствии с трудовым законодательством РФ вы имеете право взять больничный по уходу за ребенком, который оплачивается не менее 60 календарных дней в году. Но, например, если вы работаете, при этом ребенок болеет более указанного количества дней, после, чего больничный вам не оплачивается, то действительно, есть основания для увеличения размера алиментов. А в вашем случае доказать, что вы не работаете, именно по той причине, что ребенок часто болеет, практически невозможно.
На себя взыскать алименты вы тем более не сможете, т.к. это возможно до достижения ребенком трехлетнего возраста, в случае наличие тяжелого заболевания у ребенка до достижения им 18 лет, также при вашей нетрудоспособности ( если вы стали нетрудоспособной в период брака или в течении года после расторжения брака), пенсионный возраст ( если вы состояли в браке долгое время и он наступил не позднее, чем в течении пяти лет с момента расторжения брака) - но, насколько я поняла из вашего ответа, данных оснований в вашей ситуации нет, поэтому взыскание алиментов на ваше содержание невозможно.
Доказать скрытый доход вы не можете, но можно заявить в суде ходатайство об истребовании документов, связанных с арендой жилья бывшим мужем. С бывшим мужем вы можете предварительно переговорить и поставить его в известность о том, что намерены обратиться в ФМС и ИФНС с жалобой, что грозит ему проверками и существенными штрафами, возможно в этом случае он признает ваши требования об увеличении размера алиментов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-12-2015 11:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.