Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Определение места жительства ребенка

№ 29186
Здравствуйте.
Я разведён, сыну 13 лет, в мае будет 14, сын просится жить со мной, не хочет жить с матерью. Мать собралась уезжать в другой город, типа там можно найти работу лучше, работает продавцом.Я работаю вахтовым методом, месяц через месяц, раньше сыну разрешали жить со мной когда я приезжал.Последнее время не разрешают. Я живу со своей мамой после развода, хотя по решению суда мне пренадлежит комната в нашей бывшей квартире. Как я могу повлиять на эту ситуатцию, сын не хочет уезжать, просится ко мне, вплоть до скандалов с матерью и истерик(.
Дмитрий Владимирович Галушко
Дмитрий Владимирович Галушко
Другой регион
Здравствуйте Дмитрий Владимирович.
В первую очередь определитесь сами, что будет лучше для перспективы дальнейшего образования и работы вашего сына. Ведь буквально через четыре года ему нужно будет поступать в вуз, и проще это сделать в более крупном и успешном в экономическом плане городе. Если же вы сочтете, что проживание в вашем городе для ребенка лучше, а это действительно возможно в силу психологического восприятия детей и переживаний связанных с переездом на новое место жительства и с устройством в новую школу, то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с вами.
При этом вы вправе вселиться в общую квартиру где у вас имеется собственная комната, либо продолжать проживать у своей матери по большому счету это не будет иметь большого значения. Шансы в указанной вами ситуации на победу в суде у вас достаточно высоки, и связанно это с тем, что в первую очередь, мать не имеет в новом городе своего жилья, постоянной работы, а следовательно переезд не является безопасным для ребенка даже в материальном плане, не говоря уже о психологическом. Так же в вашу сторону будет истолковано и желание ребенка проживать совместно с вами, так как детей старше десяти лет обязательно спрашивают в суде с кем именно они бы хотели проживать.
Однако в вашей процессуальной позиции есть одно слабое место, которое может поставить крест на всех вышеописанных доказательствах - это ваша работа связанна с вахтовым методом, то есть ваш ребенок будет оставаться один на длительное время, что по сути своей является недопустимым в его возрасте. Поэтому вам нужно очень хорошо продумать данный вопрос, и возможно, найти постоянную работу в своем городе с достаточной заработной платой хотя бы на время проведения судебного процесса. Так как суд, все-таки будет выносить решение по делу основываясь именно на соблюдении прав и законных интересов совершеннолетнего лица, а не только на его и ваших желаниях.
Кроме того, ваше жилое помещение должно быть пригодно к постоянному проживанию вашего четырнадцатилетнего сына, то есть для него должно быть обеспечено спальное место, место для выполнения домашней работы и проведения досуга. Данные условия будут проверяться органами опеки и попечительства на основании поручения суда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-12-2015 20:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.