Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1904
За 24 часа:
77

Раздел имущества супругов после расторжения брака.

№ 28759
Что может получить жена при разводе?
Прожили 12 лет.
Супруга гражданка Украины, получено Российское гражданство, прописана по месту жительства.
Есть двое детей. (один её, признание отцовства, один общий).
Есть фирма, организована до её появления.
Есть дом, в котором сейчас все четверо прописаны.
Дом подарен мне моей матерью.
Супруга ни дня не проработала, и сейчас типа домохозяйка.
Какие шансы оставить детей и выпроводить её из дома?
Или по другому на что могу попасть я?
Игорь
Игорь
Москва и Московская область
Здравствуйте Игорь.
Что касается дома который вам подарила ваша мать, то он однозначно не подлежит разделу, так как по закону не является совместной собственностью супругов, равно как и любое иное имущество полученное вами или вашей супругой по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация и тому подобные). В отношении организации которую вы создали до заключения брака также не является общим имуществом в силу статьи 36 Семейного кодекса РФ, однако в данном случае есть специфическая особенность, так как согласно положениям статьи 37 Семейного кодекса имущество приобретенное до заключения брака между супругами одним из них все-таки может быть признано их совместной собственностью, в случаях если будут предоставлены доказательства, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. То есть, если ваша организация развивалась все эти годы за счет кредитов или собственных оборотных средств вложенных вами в нее до заключения брака, то она гарантированна останется вашей единоличной собственностью, а вот если вы вкладывали в ее развитие деньги семьи, то ваша супруга сможет поспорить в суде, и если ей удастся это доказать, то суд вполне может встать на ее сторону при вынесении решения по данному делу. Однако, если в организации по каким-либо причинам была утрачена первичная документация подтверждающая такие факты вложения денежных средств, то доказать в суде обоснованность заявленных требованиях о ее разделе ваша супруга не сможет. Тем более, что срок хранения бухгалтерской документации составляет пять лет, если иной срок не предусмотрен уставом организации. Следовательно, дать более конкретный ответ на поставленный вами вопрос, в данной части, без изучения бухгалтерской и учредительной документации организации в рамках онлайн юридической консультации невозможно.
Что касается возможности выселить вашу супругу из принадлежащего вам жилого дома, то действительно в соответствии с положениями статьи 35 Жилищного кодекса РФ после расторжения вашего брака судом вы сможете заявить исковое заявление в суд о признании вашей бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением и выселении ее из дома. Данное требование будет полностью основано на законе, так как с момента расторжения брака ваша бывшая супруга утратит статус члена вашей семьи, а соответственно обязана будет освободить жилой дом по первому вашему требованию, если она откажется это сделать добровольно, то такое решение вынесет суд. При этом выселение матери из жилого дома совершенно не затрагивает права и законные интересы ваших детей.
А вот в отношении возможности оставить детей с вами, ситуация достаточно сложная и спорная, так как суд выносит решение об определении места жительства детей не только исходя из имущественного положения родителей, но и исходя из личностных качеств каждого из них, и наличия возможности уделять время развитию, образованию и здоровью детей. При этом, чаще всего суд встает на сторону того из бывших супругов с кем после расторжения брака остались дети, так как в некоторой мере это определяется устоями семьи и личным желанием детей, в том числе. Соответственно, при заявлении подобного требования в суде нужно доказывать не ваше желание, а тот факт, что остаться с вами в доме это именно в интересах несовершеннолетних детей. Кроме того, нужно заранее подготовиться к данному процессу и заручиться поддержкой органов опеки и попечительства и педагогами из образовательных учреждений в которых обучаются ваши дети (школы, детского сада).
При всех изложенных обстоятельствах я настоятельно рекомендую до начала активных действий по указанным вами вопросам обратиться в юридическую консультацию специализирующуюся на семейных спорах и заручиться ее правовой поддержкой на договорной основе, так как для достижения наиболее положительного результата каждый ваш шаг должен быть подготовлен, доказательства собраны и позиция определена. В данных обстоятельствах спешить и делать опрометчивые поспешные действия не в ваших интересах.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-12-2015 12:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.