Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Можно ли требовать 25% от продажи имущества отца ребенка, обязанного платить алименты?

№ 28737
Добрый вечер, меня интересует вопрос, если отец ребенка, алиментчик собирается продавать машину, положены ли 25% с этой продажи ребенку, подскажите, пожалуйста, так как от судебных приставов не могу добиться правды, одна говорит - да положены, вторая говорит, что нет, куда нужно обращаться и кто должен этим заниматься и куда можно обратиться если судебные приставы плохо выполняют свою работу?
Вероника
Вероника
Другой регион
Здравствуйте, однозначно нет. Алименты удерживаются из сумм доходов, при этом доходами является любое приращение активов лица, обязанного платить алименты на содержание ребенка, т.е. денежные суммы, полученные в результате выполнения работ по гражданско-правовым договорам, трудовой деятельности, а также, доходы от использования имущества, находящегося в собственности должника ( сдача в аренду, проценты от ценных бумаг). Если же имеет место продажа транспортного средства, то осуществляется изменение формы активов должника из натуральной ( ТС) в денежную, соответственно это не является доходов с точки зрения семейного законодательства, поскольку отношения по взысканию алиментов, регулируются именно им. Другое дело, если ваш бывший муж имеет задолженность по алиментам, злостно уклоняется от ее погашения, не имеет стабильного дохода, тогда в рамках исполнительного производства судебный пристав исполнитель имеет право обратить взыскание на любое движимое и недвижимое имущество должника, исключая перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. В этом случае средства, полученные от продажи имущества будут направлены на погашение задолженности в полном объеме, а остаток, если таковой будет иметь место, передается должнику.
По поводу бездействия судебного пристава-исполнителя, в письменной форме запросите информацию о совершенных им действиях (минимум: запросы о наличии счетов в банках, имуществе, о источниках дохода, выходы по месту регистрации), получив ответ в письменной форме, у вас есть три месяца на обжалование в суд, кроме того, вы можете обратиться вышестоящему должностному лицу ССП, в УССП, прокуратуру. Рекомендую вам все запросы направлять либо заказным письмом с уведомлением, либо подавать лично, но на вашем экземпляре требовать поставить отметку о получении с датой и подписью принимающего сотрудника, при таком подходе вы гарантировано получите ответ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-12-2015 18:19
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.