Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Раздел имущества супругов.

№ 28512
здравствуйте. могу ли я подать на раздел имущества квартиру купленную в браке но оформленную на жену. я там просто прописан.еще могу ли я восстановить свидетельство о браке в одностороннем порядке без присутствия супруги.
Алексей
Алексей
Москва и Московская область
Здравствуйте Алексей.
Восстановить свидетельство о заключении брака невозможно, вы можете получить только его дубликат, который будет иметь туже силу что и оригинал, но на нем будет иметься соответствующий штамп. Сделать это можно обратившись в отдел органов записи актов гражданского состояния в котором вам брак был зарегистрирован. Данного дубликата свидетельства о заключении брака будет достаточно для того чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Для получения дубликата свидетельства о заключении брака присутствие вашей супруги не требуется.
Произвести раздел имущества в судебном порядке можно после того как брак между вами будет расторгнут судом. Вы имеете полное право на получение половины от квартиры которая оформлена на вашу супругу, если сделка по которой она приобреталась, была возмездной, то есть на условиях оплаты. Дело в том, что закон устанавливает единоличный режим собственности в отношении имущества полученного в дар, путем приватизации, наследования и иными сделками когда одному из супругов имущество передается без условий оплаты его стоимости.
Для обращения в суд о разделе совместно приобретенной квартиры вам необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и заказать справку о кадастровой стоимости квартиры (выдается бесплатно), а также выписку из единого реестра недвижимого имущества и сделок с ним, для подтверждения факта собственности вашей супруги на спорное имущество. Справка о кадастровой стоимости квартиры необходима для подтверждения стоимости квартиры и расчета государственной пошлины которая должна быть оплачена вами при подаче искового заявления в суд. Государственная пошлина рассчитывается от половины кадастровой стоимости доли в праве общей долевой собственности (или квартиры целиком если собственность единоличная), произвести расчет можно воспользовавшись он-лайн калькулятором на официальном сайте того районного суда куда будет направляться иск.
Одновременно с подачей искового заявления о разделе совместно нажитой квартиры я рекомендую направить и ходатайство об наложении ареста на спорую квартиру в обеспечение иска. Данные действия необходимы для того, чтобы ваша супруга не имела возможности совершить мнимую сделку и переписать квартиру на своих родственников до вынесения судом решения по делу. Исполнительный лист о наложении ареста будет выдан вам судом для предъявления в Федеральную службу судебных приставов еще до назначения даты первого судебного заседания.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-11-2015 08:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.