Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Как разделить квартиру, купленную супругом до брака?

№ 28357
Здравствуйте, хочу узнать, я замуж вышла 4 года назад, ребенку 3 годика, хочу развод с мужем, как делить имущество, но квартиру он купил до замужества.
Элиза
Элиза
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, для раздела совместно нажитого имущества необходимо либо заключить с мужем соответствующее соглашение, желательно удостоверив его у нотариуса, если муж не возражает, а при наличии спора решать его в судебном порядке. Но, квартира, купленная мужем до официального брака, не является имуществом, нажитым в браке, а следовательно разделу не подлежит, т.к. куплена не за счет ваших общих доходов, а за счет личных доходов вашего мужа - ст. 34 СК РФ.
Единственный вариант для вас - это вариант признания имущества вашего мужа совместной собственностью, что допускается ст. 37 СК РФ. Такой порядок возможен, если в период брака за счет общего иму-тва/ иму-тва одного из супругов или его труда произведены улучшения, которые привели к значительному увеличению его стоимости. В вашем случае это может быть ремонт, перепланировка, реконструкция и т.д. Однако, во-первых, вам нужно будет доказать произведение улучшений, во-вторых, обосновать увеличение стоимости квартиры, среди доказательств строительная документация, финансовые документы ( чеки, квитанции), заключение эксперта, независимая оценка и т.д.
При этом, если вы в данной квартире зарегистрированы, то при отсутствии вашего согласия, снятие регистрации возможно только через суд. При этом ребенка с регистрации снять не получится даже в судебном порядке, поскольку местом жительства ребенка признается место жительства одного из его родителей. Вас снять с регистрации муж сможет на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ, поскольку семейные отношения с расторжением брака прекращены, а значит вы теряете право пользоваться жилым помещением, принадлежащем ему на праве собственности. Однако из этой нормы есть исключения, так право пользования может быть сохранено за вами на определенный период, например, до совершеннолетия ребенка, если вы жильем не обеспечены, не имеете средств для его приобретения, а также имеются иные обстоятельства, которые могут быть учтены судом.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-11-2015 21:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.