Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1847
За 24 часа:
39

Раздел имущества супругов и взыскание алиментов.

№ 27983
Здравствуйте! 9.11.2015г. развелась с мужем. Имею двух несовершеннолетних детей.
1. Какие документы и справки нужны с моей стороны, чтобы подать на алименты? (муж имеет хороший доход, официально нигде не работает, но говорит, что якобы уже устроился на официальную работу с мизерной з/п, но я знаю точно, что он там только лишь устроен, а работает неофициально в другом месте и городе) Как это можно доказать?
2. Все собранные документы лучше приложить к моему первому исковому заявлению или донести во время последующих судебных заседаний?
3. Как правильней поступить одновременно подать на алименты и раздел имущества или это сделать двумя разными исковыми заявлениями?
4. Правильно ли я поступила, что сначала развелась, а потом подаю на алименты и раздел имущества или сначала надо было решить эти вопросы, а потом оформлять развод? Это может усугубить решение суда не в мою пользу?
5. Муж претендует на свою долю в квартире, просит выплатить ее деньгами, для меня это неподъемная сумма. Официально у него больше ничего нет, но за то время, что мы не живем вместе, он построил коттедж и проживает там, все имущество оформил на своих родственников. Я ни на что не претендую, только бы оставил нам с детьми жилье и не просил выплатить его долю. Заранее спасибо.
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
Постараюсь ответить на все ваши вопросы в том хронологическом порядке как они заданы в тексте вопроса.
1. В данном случае все зависит от способа взыскания алиментов который вы изберете. Если речь будет идти о процентном соотношении от всех видов доходов вашего бывшего супруга, то достаточно будет свидетельств о рождении ваших детей. В данном случае это наилучшая форма алиментов для вас, так как суд взыщет с вашего супруга 33 процента от всех видов доходов вашего бывшего супруга, которые при этом доказывать нужно будет в последующем у судебного пристава-исполнителя а не в суде. Вторым вариантом является взыскание в твердой денежной сумме. Такой вид алиментов допустим ко взысканию с лица не работающего официально и не получающего стабильный доход, однако назначается сумма подлежащая оплате не от размера реального дохода должника, а от размера среднероссийской заработной платы, поэтому в вашем случае такой вид взыскания алиментов является совершенно не выгодным, ведь судебный пристав и так основываясь на требованиях закона определит вашему бывшему супругу задолженность по решению суда установленному в процентном соотношении от доходов, так как будет исчислять долг из размера той же среднероссийской заработной платы при условии, что вы не предоставите приставу иных сведений о размере доходов бывшего супруга.
Доказать фиктивность рабочего места достаточно сложно, особенно если работодатель оплачивает за вашего бывшего супруга все установленные законодательством налоги и сборы, однако если заняться этим делом всерьез то ваши шансы увеличиваются. В первую очередь нужно начать подавать жалобы в государственную инспекцию по труду и прокуратуру. Данные органы будут запрашивать от работодателя документы, в том числе табели учета рабочего времени, трудовой договор и иные документы, которые должны быть по закону. В конечном итоге работодателю просто надоест прикрывать вашего бывшего супруга и они с ним попрощаются. Да и вобщем-то, важным является и тот факт, что алименты взыскиваются со всех видов доходов, а соответственно если вы сможете предоставить доказательства того, что у вашего бывшего супруга имеется и иные источники доходов, то пристав начислит алименты и по этим доходам.
2. Документы в подтверждение доходов супруга суду будут интересны только в том случае если вы будите взыскивать алименты за прошедший период, который не может превышать трех лет для определения размера долга подлежащего взысканию. В ином случае доказательства размера доходов вашего бывшего супруга в суд предоставлять не имеет никакого смысла, так как определять фактический размер алиментов в денежном выражении будет судебный пристав-исполнитель на основании решения суда.
3. Алименты и раздел имущества совершенно разные иски и смешивать их между собой все-таки не стоит. Дело в том, что взыскание алиментов осуществляется мировым судьей и сроки на рассмотрение дела составляют один месяц с момента поступления дела на судебный участок, плюс еще месяц на вступление решения суда в законную силу, то есть всего два месяца в сумме, кроме того данный вопрос можно решить также заявлением о вынесении судебного приказа, который чисто теоретически является более быстрым способом получения решения суда, однако тот факт, что судебный приказ отменяется на основании простого заявления о несогласии с ним поступившем от должника, по факту может стать более длительным вариантом по времени. Поэтом я рекомендую использовать исковой порядок для обращения в суд по делу о взыскании алиментов на содержание детей.
Иск же о разделе общего имущества и общих долгов супругов обычно занимает не менее двух месяцев, которые даны на рассмотрение дела районным судам, а с учетом того, что стоимость подлежащего разделу имущества практически всегда более пятидесяти тысяч рублей, то рассмотрение данного дела относится именно к компенсации районных судов, следовательно при обращении с двумя разными требованиями в районный суд в порядке одного искового заявления вы добровольно оттягиваете получение решения районного суда как минимум на один месяц, который решение будет вступать в законную силу, а если потребуется проведение судебной экспертизы, например товароведческой для определения стоимости имущества подлежащего разделу то вообще на неопределенный срок.
4. По большому счету совершенно нет никакой разницы в том когда делить имущество, вместе с расторжением брака или же после такового, точно также как и в случае со взысканием алиментов, так как правовая природа исков от этого не меняется, да и состав общего имущества также остается неизменным. При этом если ваш бывший супруг, каким-либо образом, избавился от имущества составлявшего вашу совместную собственность (например перевел автомобиль купленный в браке на родственников) то вы вправе взыскать с него 50 процентов от рыночной стоимости установленной на основании экспертизы за все отчужденное им имущество, вырученной суммы вполне может хватить на оплату его доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
5. Что касается доли в праве собственности на квартиру, то если не получится лишить его данной доли на основании указанной в предыдущем пункте ответа компенсации стоимости отчужденного им имущества, то вы не обязаны ее оплачивать ему потому, что суд не вынесет решение которым понудит вас к выкупу доли, равно как и никогда не вынесет решения о понуждении бывшего супруга к продаже доли в вашу пользу. Поэтому данные доли так и останутся идеальными (то есть просто юридическими). При этом, конечно никто не может гарантировать, что он не произведет продажу доли третьему лицу в последующем. Именно по этому лучшим вариантом раздела имущества будет тот при котором вам достанется вся квартира в единоличную собственности, а остальное имущество перейдет вашему бывшему супруг, но добиться этого будет достаточно сложно.
Лучшим решением в вашем случае будет обратиться на личный прием в юридическую консультацию на который нужно подойти со всеми имеющимися у вас документами относящимися к данному спору, чтобы после их изучения воочию юрист мог предложить вам действительно грамотную линию защиты ваших интересов в суде. В рамках же онлайн консультации мы вынуждены отталкиваться только от тех сведений который предоставлены вами в тексте вопроса, а соответственно ответ не учитывает многих действительно важных аспектов, которые есть совершенно во всех делах.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-11-2015 15:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.