Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Установление отцовства через суд.

№ 27907
Подскажите пожалуйста, я житель Санкт-Петербурга,нахожусь на 6 месяце беременности, хотела бы подать заявление на аллименты и признания отцовства через суд, насколько понимаю все это делается после рождения ребенка, какой порядок действий?, все ли так просто ? Какие подводные камни? Как вписывать ребенка в свидетельство о рождении? Должна быть обязательна фамилия и отчества отца? Или можно дать только отчество а фамилию другую? И что делать если отец находится в Москве и не желает признавать ребенка, Оба военнослужащие.
Светлана
Светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Светлана.
На самом деле возможно установление отцовства в судебном порядке и до рождения ребенка, так как современные методы отбора биологического материала от плода позволяют это сделать уже на 2-3 месяце беременности, однако, как вы понимаете, это будет связанно с вторжением в околоплодные воды и собственно сам плод, что может негативно повлиять на развитие ребенка, поэтом действительно лучшим вариантом будет проводить такую процедуру уже после рождения ребенка, тем более, что алименты на содержание ребенка вы будите иметь право требовать только с момента первого вздоха ребенка, то есть с момента его признания человеком и гражданином. Получить свидетельство о рождении ребенка в органах записи актов гражданского состояния вам все-таки нужно, при этом, чтобы потом не изменять СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования на ребенка вам нужно сразу указать действительное отчество, которое ЗАГС внесет в свидетельство о рождении с ваших слов.
Для того чтобы провести процедуру установления отцовства в судебном порядке вам после рождения ребенка нужно будет обратиться в суд. В отношении территориальной подсудности данного дела нужно отметить, что она является альтернативной, то есть вы сами выбираете по месту жительства какой из сторон направить иск в суд, соответственно вам будет удобнее судиться не территории Санкт-Петербурга, а значит и направлять иск нужно в районный суд обслуживающий ваш адрес проживания. К исковому заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка отцовство в отношении которого устанавливается. В требованиях вы укажите, что фамилия ребенка будет оставлена ваша, так как это более комфортно для малыша, и так ему проще отождествлять себя с вами. Кроме того, общая фамилия ребенка и матери позволяет избежать множества проблем и в дальнейшем, например в путешествиях даже по нашей родине.
Суд приняв ваше исковое заявление к рассмотрению вызовет в судебное заседание и вас и отца ребенка, при этом если отец не согласится признать ребенка добровольно то суд назначит проведение судебной экспертизы целью которой будет установление биологического отцовства либо опровержение такового, в данном случае вам нужно понимать, что оплачивать эту экспертизу будите именно вы, так как в соответствии с положениями статьи 56 гражданского процессуального кодекса, именно вы должны доказать те обстоятельства на которые ссылаетесь в обоснование своих требований, а экспертиза стоит достаточно немалых денег. Однако, если отец ребенка откажется предоставлять биологический материал экспертам, то суд просто вынесет решение в вашу пользу воспользовавшись положениями статьи 10 гражданского процессуального кодекса, отказав лицу злоупотреющему своими правами в судебной защите.
Алименты можно требовать как после вынесения решения судом по вашему иску об установлении отцовства, так собственно и в этом же исковом заявлении, в таком случае суд удовлетворяя ваши требования по отцовству сразу же удовлетворит и требования по алиментам. Что касается их размера то в данном случае нужно знать сколько еще детей у отца ребенка. Если ваш ребенок первый на которого он будет платить алименты, то они составят 25 процентов от всех видов его доходов, если ваш ребенок станет вторым то 33% на двоих, то есть по 16,5 процентов каждому, если же трое и более то 50 процентов деленные на всех детей поровну. При этом в учет берутся только дети на которых он выплачивает алименты, дети которых он содержит добровольно при данных расчетах не учитываются.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-11-2015 21:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.