Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Ходатайство об установлении отцовства

№ 27809
Здравствуйте, у меня такая проблема, я хочу подать в суд на алименты на отца своего ребёнка, но мы не были в браке и отцовство он не признал. Что мне делать в этой ситуации? Смогу ли я потребовать алименты, он гражданин узбекистана, но проживает в Санкт петербурге, отцовство устанавливать, я не хочу, можно ли через суд подать ходатайство на проведение генетической экспертизы?
оксана
оксана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, нет, алименты взыскать нельзя, поскольку юридически он отцом ребенка не является. Если вы не хотите устанавливать отцовство, то и на алименты на содержание ребенка вы претендовать не сможете. Сама по себе генетическая экспертиза ничего вам не даст, необходимо решение суда. Тем более, что ходатайство вы можете подать в рамках гражданского дела, самостоятельная подача ходатайства, т.е. в отсутствии рассматриваемого дела в производстве суда, не предусмотрена законодательством. Если вы подаете ходатайство, то в случае положительного решения, стоимость экспертизы возлагается на ответчика, если же результаты экспертизы не подтвердят его отцовство, т.е. ваши требования удовлетворены не будут, оплата экспертизы будет возложена на вас.
Поэтому на данный момент вам нужно обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, сопроводив его всеми имеющимися у вас доказательствами. Среди которых могут быть квитанции о пересылке денежных средств, показания свидетелей, совпадение фамилии, отчества, переписка, семейные фотографии, документы из медицинских учреждений и т.д. Если ответчик будет отрицать отцовство, вам нужно будет ходатайствовать о проведении экспертизы, но он соглашаться не обязан. При этом суд в некоторых случаях имеет право расценить его отказ признанием факта, который оспаривается - ст. 79 ГПК РФ, т.е. факт того, что он является отцом вашего ребенка.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-11-2015 11:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.