Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Брачный договор. Что может быть в нем прописанно.

№ 27562
Здравствуйте. Я состою в браке и являюсь учредителем в ООО, соответственно получаю периодически прибыль. Скажите, что лучше оформить с супругом: брачный договор или соглашение о разделе имущества? Нужно максимально обезопасить себя от претензий со стороны 3 лиц. Я читала, что в соглашении можно указать только имеющееся имущество, но ведь дивиденды от ООО я буду получать и в будущем.
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
У вас не верная информация о существе брачного договора. Фактически, вы можете указать в нем не только распределение имеющейся собственности, а установить режим собственности супругов вообще на все имущество, даже то которого еще нет и будет приобретено в будущем. То, о чем говорите вы, называется соглашение о разделе имущества супругов и подписывается оно в порядке статьи 39 Семейного кодекса РФ при расторжении брака. В вашей же ситуации требуется именно заключение брачного договора который должен быть удостоверен нотариусом.
Данные положения договора можно сформулировать в следующем порядке:
"Настоящим договором Супруги установили, что на все имущество, приобретенное в период брака, а также на денежные вклады, устанавливается режим единоличной собственности супруга на чье имя оно оформлено право собственности или денежный вклад.
Доходы целевого назначения, а также доходы получаемые от предпринимательской или инвестиционной деятельности признаются собственностью супруга, которому они выплачены."
Так же вы можете внести в договор, например, условие о том, что сделки совершаемые с вашим личным имуществом не требуют получения от супруга какого-либо согласия, что может существенно сэкономить вам время и деньги в будущем.
Такие формулировки позволят вам отграничить деньги и имущество вашего бизнеса от требований кредиторов супруга, да и что скрывать, от требований самого супруга если брак будет расторгнут.
Кроме того, в брачном договоре вы вправе установить любой иной режим собственности на конкретные объекты недвижимого и движимого имущества, например сохранить квартиру или дом в общей совместной собственности супругов. Или определить конкретный денежный вклад открытый на имя любого из вас как общий. В общем данный договор предоставляет вам достаточно большую свободу выбора действий.
Однако, нужно отметить, что составление данного договора стоит поручить юридической консультацией, чтобы специалисты могли учесть все ваши пожелания и отразить их в тексте договора. После того как вы получите проект договора, который вас устроит, вам нужно будет совместно с супругом подписать его в присутствии нотариуса, который должен будет его удостоверить своей печатью.
Как видите брачный договор может стать действительным гарантом сохранения собственности вашей семьи ив части защиты его от кредиторов, а также защиты вашего бизнеса от самой семьи, что, к сожалению, также иногда требуется.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-11-2015 12:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.