Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10238
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Раздел совместно нажитой доли в квартире.

№ 27494
в 2013 году была приобретена совместно с женой квартира. доли в квартире были оформлены на жену и двоих детей. чтобы в случае продажи было меньше бумажной волокиты. в этой же квартире я прописан. 2015 мы с женой решили развестись. и я через суд хочу установить долю в совместном имуществе. на какие статьи жилищного права. семейного права и ГПК необходимо ссылаться.
владимир
владимир
Другой регион
Здравствуйте Владимир.
По большому счету в указанном вами деле в качестве правового обоснования иска будет использоваться только статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает порядок раздела общего имущества супругов. Кроме того, в исковом заявлении нужно указать и статью 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая в свою очередь указывает на правила составления иска как такового. Никаких статей жилищного законодательства в данном случае использоваться не будет, так как оно не применимо в сложившихся правоотношениях.
При этом, вам нужно понимать, что подлежать разделу будет только доля оформленная на вашу супругу, то есть 1/3 доля в праве общей долевой собственности на квартиру, доли детей в состав общего имущества супругов не входят, и разделу не подлежат.
Соответственно, в исковых требования вам нужно просить суд разделить в порядке статьи 39 СК РФ долю в праве собственности на квартиру принадлежащую вашей супруге, и определить доли на вас и на нее по 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Если распределение долей в праве общей долевой собственности при заключении договора купли-продажи происходило в ином порядке, то соответственно и расчет будет несколько иным, однако в любом случае для примера можно использовать вышеприведенный.
Вам нужно также понимать, что ваша супруга может просить суд изменить установленный статьей 39 режим равенства долей супругов, но для этого нужны веские основания, а с учетом того, что дети являются участниками долевой собственности, такие требования в любом случае будут необоснованны. Кроме того, в этом же исковом заявлении вы вправе поделить и иное имущество приобретенное вами в период брака, а также денежные счета и долговые обязательства, для того, чтобы уже не возвращаться к данному вопросу в последующем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-11-2015 21:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.