Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1896
За 24 часа:
73

Лишение родительских прав отца употребляющего наркотики.

№ 27444
здравствуйте.как лишить отца моих детей род.прав. в браке с ним никогда не состояла сейчас этот человек унижает детей ничего не делает.курит траву и ущемляет права детей. дети 11 лет и 19 лет.как его выписать.,если он мне ни когда не был мужем.у ребенка частые истерики,он учится в коррекционной школе. девочка студент хотела покончить с собой.помогите...
надежда
надежда
Москва и Московская область
Здравствуйте Надежда.
Лишить отца родительских прав в отношении ребенка достигшего возраста восемнадцати лет невозможно, так как это напрямую запрещено законом, а вот в отношении ребенка которому сейчас 11 лет вполне можно попробовать. Если отец действительно употреет наркотические средства, но нужно об этом сообщить в правоохранительные органы и наркологический диспансер, для того, чтобы его поставили на соответствующий учет как наркозависимого. В этом случае доказывать факт того, что поведение отца может представлять опасность для психического здоровья ребенка будет существенно проще. Кроме того в суде нужно будет предоставить доказательства, хотя бы свидетельские показания, того что отец ведет аморальный образ жизни, применяет к ребенку психическое и физическое насилие, и что в результате этих действий у ребенка, действительно возникают истерики и иные расстройства психики. В этом случае суд, скорее всего, удовлетворит требование о лишении родительских прав.
При этом, семейный кодекс напрямую запрещает совместное проживание родителя лишенного родительских прав совместно с ребенком, а соответственно появится возможность заявить иск о выселении вашего сожителя из квартиры. Важно отметить, что если квартира принадлежит вам на праве собственности, а сожитель не имеет какой-либо доли в праве собственности на нее, то проводить процедуру лишения родительских прав необязательно, достаточно заявить в суд иск о выселении бывшего члена семьи из принадлежащей вам квартиры без предоставления ему другого жилья. Такой иск суд обязательно удовлетворит, так как оценка любого взрослого человека совместно проживающего с собственником как члена своей семьи, является исключительным правом собственника, которое он реализует основываясь на личной, субъективной, оценке. Тот факт, что в квартире проживает ребенок сожителя, в этом случае, отцу также не поможет и не даст оснований для сохранения за ним права пользования жилым помещением, по крайней мере в указанном вами случае, когда он не является вашим супругом.
Однако, если отец является собственником доли в квартире, то без лишения родительских прав осуществить выселение его из данного жилого помещения фактически невозможно, и действительно придется пройти всю процедуру от начала и до конца. Получить помощь в лишении недостойного отца родительских прав можно в органах опеки и попечительства, так как именно данный орган отвечает за моральное здоровье и физическую безопасность подрастающего поколения в России.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-10-2015 10:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.