Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Изменение фамилии ребенка на фамилию матери.

№ 27412
Добрый день! Моему ребенку 7 месяцев. С отцом ребенка в браке не состояли и не состоим, проживаем раздельно. Отцовство установлено, имеется запись в свидетельстве о рождении ребенка и документ об установлении отцовства. Ребенок был записан по фамилии отца. В связи в разрывом взаимоотношений с отцом ребенка хочу поменять фамилию ребенка на свою. С отцом ребенка не имею контактов и не знаю, согласен ли он на смену фамилии ребенка. Как произвести смену фамилии без участия отца?
Александра Сергеевна Доронина
Александра Сергеевна Доронина
Другой регион
Здравствуйте Александра Сергеевна.
Указанный вами вопрос регулируется положениями пункта 2 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации, и действительно позволяет вам произвести замену фамилии ребенка без получения согласия отца. Однако, данная процедура хоть и не является сложной, но потребует от вас предоставления доказательств целесообразности такого изменения фамилии. В первую очередь, я рекомендую вам, получить заключение от психолога из детского сада о том, что ваша дочь испытывает моральный дискомфорт от того, что ее фамилия отличается от вашей, также можно получить письменные объяснения от воспитателей вашей группы в детском саду по данному вопросу.
После получения такого документа вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, так как решение данного вопроса отнесено законодателем к их исключительной компетенции. В органах опеки вам необходимо будет написать заявление на предоставления их согласия на изменение фамилии ребенка на фамилию родителя с которым она совместно проживает, то есть на вашу действующую фамилию. При этом, важно, чтобы в заявлении были указанны четкие мотивы и обоснования данного действия, среди которых должно быть указанно как факт глубоких нравственных переживаний ребенка связанных с невозможностью идентификации себя как члена вашей семьи, а также факт того, что биологический (и юридический в данном случае) отец ребенка самоустранился из ее жизни и не участвует должным образом в воспитании дочери, не общается с ней, а ваша дочь давно считает своим отцом вашего нынешнего супруга. Также вам нужно указать, что место фактического проживания отца дочери вам неизвестно, контактов с им не имеется, так как он не желает общаться с вами и своим ребенком, поэтому получить от него согласие на изменение фамилии ребенка невозможно.
После рассмотрения предоставленного заявления и подтверждающих ваши доводы письменных объяснений детского психолого и воспитателей детского сада, органы опеки и попечительства выдадут вам письменное согласие на совершение регистрационных действий связанных с изменением фамилии дочери на вашу нынешнюю фамилию, после чего вам нужно будет обратиться в отдел записи актов гражданского состояния вашего муниципалитета (ЗАГС) и получить новое свидетельство о рождении, где в графе фамилия будет указана ваша фамилия, также вам выдадут свидетельство о перемене имени на руки, так как вам придется переоформлять многие документы, в том числе и СНИЛС, и медицинскую карту ребенка, и страховой полис и будет необходимо предоставление данного свидетельства в уполномоченные органы и учреждения в качестве подтверждения, что фамилия действительно была изменена.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-10-2015 08:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.