Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Может ли мать без согласия отца перевезти детей.

№ 27333
Здравствуйте!

В семье у меня двое детей, младшему -2 года, старшему - 5 лет. Последний год живём в достатке. В месяц зарабатываю в среднем около 45000 р. Работа связана с командировками, но они сейчас редкость - за этот год 2 раза по месяцу.Оба ребёнка ходят в сад. Жена пока безработная, но искала работу. Образования у неё нет - только школа. Есть свидетельство о том, что она мастер по наращиванию ногтей. (до свадьбы работала с ногтями). Когда поженились, переехали в другой город. Отношения в семье в общем-то нормальные. Ругаться, драться, даже материться у нас в семье не принято. Единственное, у неё постоянно, что не скажу везде только одни упрёки последнее время. Как-то раз обиделась за то, что я плохо отреагировал на то, что у неё болит спина и не пожалел её! 3 дня не разговаривала со мной, а потом, пока я был на работе забрала ребятишек и уехала к тёще в другой город, не сказав ни слова!!!! - а они оба ходили в садики, один в частный, другой в государственный. Через месяц она вернулась, а мне надо было уехать в командировку. Поэтому мы не увидились. Потом за неделю до моего приезда, она опять не сказав ни слова, уехала с детьми обратно к тёще. Ребятишки уже два месяца не ходят в садики, а сидят с ней дома и ходят по гостям. По телефону она мне сказала, что меня разлюбила, что ей от меня не хватало заботы и понимания (на руках не носил)... Возвращаться не хочет. Родня её гонит ко мне, а она не едет. Хочет разводиться,а я её люблю. Но у неё ни образования, ни работы, ни дома, ни денег ничего нет...

Вопрос: Законно ли то, что она в моё отсутствие увезла ребятишек, бросив детсад? И как будет проходить развод?
Алексей
Алексей
Другой регион
Здравствуйте Алексей.
По семейному законодательству у вас и вашей супруги, как у родителей, равные права на детей, а соответственно, если место жительства детей не определено письменным соглашением либо решением суда мать, действительно, имела право перевезти детей с собой. Особенно, с учетом того факта, что вы отсутствовали по месту жительства столь длительный срок.
Что же касается расторжения брака, то это тоже право вашей супруги, которое может быть ей реализовано исключительно в судебном порядке, однако, если она решит обратиться в суд, то судиться вам придется по ее месту жительства, так как закон позволяет ей предъявить иск по месту ее нахождения с детьми и не ехать в ваш город, что конечно же существенно осложняет для вас ситуацию и минимизирует шансы на примирение. И все же, у вас будет право просить у суда предоставление срока на примирение супругов, и если суд сочтет такое примирение возможным то срок вам будет дан, но если по истечении данного срока ваша супруга будет продолжать настаивать на расторжении брака, то он будет расторгнут решением суда.
Если вы считаете, что вашим детям будет лучше проживать совместно с вами у вас есть право обратиться с иском об определении места жительства детей по вашему адресу, однако подавать такой иск придется, опять же, в городе в котором ваша супруга сейчас находится. В качестве обоснования иска вы можете использовать и тот факт, что ваша супруга не дает детям должной заботы и воспитания, в частности дети лишены возможности получать дошкольное образование и не ходят в детский сам. Кроме того, суд будет исследовать жилищные условия каждого из вас на предмет пригодности для проживания детей, а так же финансовую обеспеченность родителей.
При этом, считать тот факт, что вы зарабатываете, а ваша супруга нет самым важным доказательством опрометчиво, так как ваша супруга может обратиться с иском о взыскании с вас алиментов и вы обязаны будите выплачивать ей на содержание двоих детей 33 процента от своего дохода, то есть 14 850 рублей ежемесячно, а следовательно материальное обеспечение у детей будет даже при условии, что их мать не устроится на работу.
Если вы действительно желаете сохранить свою семью, то рекомендую вам обратиться совместно с вашей супругой, если это конечно еще возможно в настоящий момент, к семейному психологу. Возможно, реальная проблема, в действительности, достаточно легко решаема нужно ее только выяснить, а сделать это своими силами в указанной ситуации, скорее всего не удастся.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-10-2015 19:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.