Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Является ли квартира полученная взамен снесенной совместной собственностью

№ 27281
Хочу развестись с женой имеем ребенка 2001 г .р . до заключения брака 2000 г у меня была в собственности 3 х комнатная приватизированная квартира в 5 этажном предназначенным под снос . В 2008 после сноса дома мне предоставили так же 3 х комнатную квартиру в новостройке собственником которой я являюсь , супруга и дочь также прописаны в этой квартире но не имеют долей собственности. Может ли в этом случае, при разводе, моя супруга претендовать на долю собственности в квартире если да, то на какую долю ? учитывая, что квартира в данном случае не является совместно нажитым имуществом
Алексей
Алексей
Москва и Московская область
Здравствуйте Алексей.
Общим совместным имуществом супругов является все полученное во время брака, в том числе и квартиры и машины и.т.п. Однако, закон устанавливает, что если имущество, в вашем случае квартира, была получена по безвозмездной сделке, которой, в том числе, является и сделка по договору о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан, который как правило и заключается при расселении людей из домов подлежащих сносу, является единоличной собственностью того супруга на чье имя оно получено. Соответственно, для того, чтобы дать вам точный ответ на задаваемый вами вопрос нужно знать на основании какого именно документа вы приобрели квартиру.
Если же квартира была вами приобретена путем использования денег по сертификату взамен снесенного жилья, через договор купли-продажи, то такое имущество будет считаться совместно нажитым и будет подлежать разделу по общим основаниям, то есть в равных долях. Однако, даже в этом случае, вы имеете право требовать в суде установления иного порядка раздела совместно нажитой квартиры, так как сможете предоставить доказательства того, что данная квартира была приобретена взамен утраченной квартиры, которая, была вами отчуждена без вашего прямого волеизъявления, а соответственно долей в квартире, которые бы могли быть переданы вашей супруге нет.
То есть, подводя итог вышесказанному, квартира общая только в том случае, если она приобретена по возмездной сделке в период брака, если же квартира получена по безвозмездному договору, то она является вашей единоличной собственностью и разделу подлежать не может.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-10-2015 17:29
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.