Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10676
За месяц:
1658
За 24 часа:
36

Раздел долгов супругов после развода, процедура банкротства физического лица

№ 27180
Здравствуйте! я хотела бы узнать о процедуре банкротства, у меня большой долг по кредитам и по квартплате, что возможно сделать в моём случае, сколько это будет стоить, и какое время займёт? Я развелась недавно с мужем и все долги легли на мои плечи, у меня трое детей и двое из них несовершеннолетние 10 и 15 лет, я работаю врачом, в бюджетной организации, в собственности 1/5 квартиры 112 кв. м.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, прежде,чем отвечать на ваш вопрос о процедуре банкротства, хотелось бы выяснить момент по поводу момента образования ваших долгов. Поскольку, важно учитывать, если вы недавно развелись с мужем, то имеете право подать заявление о разделе совместных долгов в равных долях. Так, если кредиты оформлялись в период брака, а главное тратились на общие нужды, вы не должны единолично отвечать перед кредиторами. Причем, даже, если кредит оформлен только на вас, но при этом деньги тратились на образование детей, покупку бытовых приборов, мебели для вашей совместной жизни и имели место аналогичные расходы, ваш бывший супруг также обязан нести ответственность. Но, естественно, при условие, что вы сможете доказать данный факт квитанциями, товарными чеками и т.д. То же касается ипотечного кредита, кредитов, где муж выступал в качестве созаемщика и т.д. По поводу долга за оплату жилья и ЖКУ, то здесь складывается абсолютно идентичная ситуация, поскольку долг образовался в период брака, вы имеете полное право требовать, обратившись в суд, разделения долгов пополам между вами и бывшим супругом. Т.е. у вас есть реальный шанс снять с себя половину имеющихся долгов по кредитам и квартплате и, возможно, в этом случае вам не нужно будет прибегать к процедуре банкротства, поскольку, по сути, она является крайним вариантом и имеет множество неблагоприятных последствий для вас в будущем. Кроме того, поскольку у вас двое несовершеннолетних детей, если вы еще не сделали этого, необходимо обратиться по своему месту жительства в суд с заявлением о взыскании алиментов. Если ответчик работает - в размере 33% на обоих детей, если не имеет постоянного дохода - в твердой денежной сумме ( ориентируйтесь на два прожиточных минимума в вашем регионе ( 13080+13080), т.е. на каждого из детей).
А теперь непосредственно о процедуре банкротства. Если ваш долг ( после раздела долгов в судебном порядке между вами и бывшем супругом) все еще больше 300 000 рублей, обращайтесь в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Сразу скажу, что поскольку, вы официально работаете, а, следовательно имеете постоянный доход в виде заработной платы ( алименты не в счет, поскольку они не являются объектом взыскания - ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве"), крайний вариант, т.е. реальное банкротство, в вашем случае невозможно. После проведения проверки по вашему заявлению, может быть принято решение об обязании кредиторов реструктурировать ваш долг ( т.е. списать штрафы, пени, уменьшить проценты, увеличить срок кредитования) и второй вариант - это мирное соглашение с кредитором, в рамках которого вы договариваетесь о выплате долга на приемлемых для обеих сторон условиях ( например, списания его части, рассрочка). Поясню, что в любом случае ваша квартира, которая является вашим единственным жильем, не может быть объектом взыскания, как и другое имущество из ст. 446 ГПК РФ. А вот удержания из заработной платы в размере 50% могут производиться, если вы не будете оплачивать долг после принятого решения о реструктуризации или мирного соглашения.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-10-2015 15:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.