Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1903
За 24 часа:
73

Будет ли являться совместным имуществом квартира, приобретенная в рассрочку?

№ 27006
Добрый день. Я купила квартиру в рассрочку. Выплаты по ней до 2019 года. Договор предварительной купли-продажи оформлен на меня, платежи так же, вношу я с собственного дохода. После выплаты полной стоимости квартиры, по договору, согласно графика,смогу оформить собственность. В следующем году планирую выйти замуж. Как в этом случае будет оцениваться мое имущество, в случае развода?
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, на данный момент платежи вносите вы из собственного дохода, но в следующем году вы планируете заключить брак, т.е., начиная с 2016 года вы уже будете платить за квартиру, купленную в рассрочку, находясь в браке. Поэтому, если возникнет спорная ситуация при разводе, ваш муж сможет сослать на то, что платежи вносились во время брака ( финансовые документы тому подтверждение), а, следовательно, брались из общего трудового дохода супругов ( который является совместной собственностью в соответствии со ст. 34 СК РФ), таким образом, он будет иметь право требовать свою долю в квартире. Ситуация довольно сложная, т.е. он сможет требовать долю в квартире в соответствии с теми, платежами, которые вносились в период брака. Т.е. он не сможет претендовать на 50% квартиры, поскольку вы целый год до брака вносили платежи в рассрочку за квартиру, но все же его доля будет ощутима, поскольку большая часть рассрочки ( с 2016 по 2019 годы) будет приходиться на период брака. Поэтому дело не в заключение предварительного, основного договора купли-продажи, а также в получении свидетельства о праве собственности, здесь нужно руководствоваться именно периодом оплаты спорной недвижимости ( т.е. до брака или во время брака осуществлялась оплата). Если вы соответственно заплатите за квартиру сейчас, но свидетельство получите уже в браке, то квартира все равно будет вашей собственностью. Опять же смотрите ст. 34 СК РФ, которая четко указывает на то, что недвижимые вещи, являются общим имуществом супругов, если они приобретены за счет общих доходов. Поэтому в вашем случае, если вы опасаетесь за сохранность брака и соответственно имущества, это брачный договор, в которым вы пропишите все необходимые условия касательно имущества супругов или же оформить оплату рассрочки путем перечисления денежных средств, полученных по договору дарения ( в этом случае они считаются только вашими, соответственно и имущество, приобретенное на них ваше).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-10-2015 17:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.