Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Расторжение брака через суд.

№ 26960
Здравствуйте.
Может быть вы подскажете, что делать в случае, если супруги проживают в Санкт-Петербурге, брак зарегистрирован в Чите. Хотят развестись. Оба согласны. Детей нет, имущество не делят. Одна проблема, жена не поменяла паспорт на фамилию мужа. Осталась с девичьей. Паспорт у нее сейчас не действителен.
Возможно ли мужу в одностороннем порядке развестись? И какие документы ему для этого необходимо собрать?
Екатерина
Екатерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Екатерина.
Конечно, любой из супругов имеет право обратиться в суд по месту жительства ответчика (супруги) с исковым заявлением о расторжении брака. Данные дела подсудны соответствующему адресу проживания по территориальной подсудности Судебному участку мировых судей. Для того чтобы подать иск необходимо оплатить государственную пошлину по реквизитам указанным на официальном сайте судебного участка, приложить копию искового заявления для ответчика, а также приложить оригинал свидетельства о заключении брака. Тот факт, что супруга не поменяла паспорт не может стать причиной отказа в удовлетворении законного требования о расторжении брака.
Подготовить исковое заявление можно самостоятельного, так как ничего сложного в нем нет, а шаблонов и образцов великое множество в сети интернет, а также на информационном стенде судебного участка. Подать заявление можно либо посредством почтового отправления заказным письмом, либо же на личном приеме у судьи. Однако, судья принимает далеко не каждый день и информацию о времени приема лучше предварительно уточнить по телефон в канцелярии судебного участка.
По срокам данная процедура занимает около двух месяцев, из которых один месяц до вынесения решения судом, а второй на его вступление в законную силу. Соответственно после получения вступившего в законную силу решения мирового судьи каждый из супругов может обратиться в загс по месту проживания и получить свидетельство о расторжении брака, предварительно оплатив государственную пошлину за его выдачу по реквизитам указанным в отделе записи актов гражданского состояния на информационном стенде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-10-2015 14:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.