Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

Раздел общих долгов супругов.

№ 26760
Здравствуйте! Муж подал на развод, составлен брачный контракт, по которому квартира останется у меня. У нас двое н/л детей, которые также останутся со мной. У мужа имеются кредиты на потребительские нужды, которые он брал без моего согласия. Сможет ли он эти долги повесить и на меня. Если да, то какой порядок по этим долгам? как минимизировать их сумму для меня?
Ольга
Ольга
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте Ольга.
Действительно, долги приобретенные в браке (в том числе и кредиты) являются общими долгами супругов, правда при соблюдении двух обязательных условий. В первую очередь необходимо чтобы деньги полученные по этим кредитам были потрачены на семейные нужды, то есть если ваш супруг их вложил в какие-то иные дела, а не в семейное благосостояние, то это его личный долг. И второй важный аспект - второй супруг должен был быть осведомлен об оформлении этих займов и дать однозначное согласие на их получение.
Таким образом, при разделе долгов вам нужно будет доказать суду, что деньги ваш супруг потратил на какие-либо личные цели, а не на нужды вашей семьи. В таком случае, долги разделу подлежать не будут и останутся единоличными долговыми обязательствами вашего супруга. Если же долги являются общими, то они должны быть поделены между супругами в равных долях, при этом сам способ раздела долгов может быть разным. Суд может разделить существующий банковский кредит если будет получено согласие банка на такую процедуру, либо взыскать с вас половину оставшегося долга. И как третий вариант ваш супруг сможет взыскать с вас половину оплаченных им после расторжения брака денег по кредитному договору.
Более подробно о порядке раздела общих долгов в статье http://ur-pro.ru/semeynoe-pravo/26470-kredit-pri-razvode-kak-podelit.html
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 19:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.