Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1858
За 24 часа:
52

Как избежать выплаты половины стоимости автомобиля по кредитному договору при разводе?

№ 26547
Подаю на развод, договорились предварительно поделить имущество через нотариуса, ее машина кредитная, могут ли обязать меня после развода выплатить половину и если да, как этого избежать?
Василий
Василий
Москва и Московская область
Здравствуйте, если споров о совместно нажитом имуществе у вас нет, вы оба согласны, то вы действительно можете обратиться к нотариусам, оформив нотариальное соглашение о разделе. При этом вы совершенно свободны в указание видом имущества, сроков и других существенных обстоятельств. Т.е. вы просто укажите, что все имущество делится между супругами пополам, то, в этом случае все имущество, в том числе и машина, если она куплена в браке будет считаться поделенной между вами пополам. В этом случае, действительно, с вам, как с собственника 1/2 транспортного средства бывшая жена может потребовать возмещения в виде половины внесенных ею платежей по кредиту. Поэтому в том же соглашение нужно прописать, если вы не претендуете на автомобиль, о том, что после развода автомобиль остается в собственности жены, вы на него не претендуете, следовательно и обязанностей не несете. То же необходимо сделать и в отношении иного имущества, лучше, если вы конкретно пропишите что именно, в каком размере (полностью или частично) остается за каждым из собственников. Это касается, как имущества, обремененного залогом, так и свободного от обременения. Соответственно, если имущество обременено кредитом, при этом оно делится в долях между мужем и женой, естественно, что каждый собственник имеет право потребовать со второго выплаченную по кредиту сумму пропорционально доли. Если же такое имущество остается за одним из собственников, он и несет все обязательства с ним связанные.
И еще один вариант, поскольку вы так и не пояснили, когда была приобретена машина, то, отмечу, что, если это было сделано до брака вашей женой, то она не является совместным имуществом, следовательно прав на автомобиль у вас нет, но, если в период брака кредит выплачивался из общих средств, можете поставить условие о частичном возврате.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-10-2015 11:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.