Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11850
За месяц:
3347
За 24 часа:
126

Споры о детях при расторжении брака

№ 26515
Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то шаблон, описывающий по пунктам договоренности родителей о ребенке после развода. Нужно ли этот документ заверять у нотариуса для предъявления в суде? Также интересует, стоит ли сразу при подаче заявления на развод, подавать на алименты или это лучше делать после официального развода?
Юлия
Юлия
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, по поводу алиментов, рекомендую подать вам заявление об их взыскании с ответчика одновременно с подачей заявления о разводе или же даже во время нахождения в браке, поскольку такая возможность допускается действующим законодательством РФ. Кроме того, соглашение об уплате алиментов может быть оформлено в нотариальном порядке, т.е. вы вдвоем идете к нотариусу, прописываете все существенные условия, как сроки перечисления алиментов, размер и т.д. Так, например, вы можете ориентироваться на нормы, приведенные в Семейном Кодексе РФ, указав обязанность по выплате алиментов в размере 25% от дохода на одного ребенка и 33% дохода на двоих детей или в твердой денежной сумме, если ответчик дохода не имеет. Или же можете руководствоваться собственными представлениями и договоренностями на этот счет и указать совершенно абстрактную сумму, главное, чтобы согласны с нею были обе стороны. Но, вот в дальнейшем при обращении в суд, задолженность будет взыскиваться именно, исходя из условий соглашения, оспорить его будет не просто. При наличии нотариально заверенного соглашения в суд обращаться не нужно, такая необходимость возникнет в том случае, если родитель, обязанный содержать ребенка, будет уклоняться от своих обязанностей.
Касательно других договоренностей, имеет значение какие именно вы имеете ввиду. Так, вопрос об определение места жительства ребенка, если есть спор по этому поводу решается в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления в суд по месту жительства ответчика, с приложением документов, подтверждающих, что у истца есть все условия для проживания ребенка ( доход, жилое помещение, принадлежащее на праве собственности, по договору социального найма, коммерческого найма, характеристики с места работы, акт обследования условий жилья и т.д.). Вопрос о порядке общения с ребенком решается либо в добровольном порядке либо путем подачи соответствующего заявления в суд. Если место жительства ребенка определено с вами, то иск об определении порядка общения с ребенком традиционно подается отцом, считающим, что вы ущемляете его права. Каких либо нотариальных соглашений в суд представлять не нужно, вы решаете все вопросы либо мирно, либо в судебном порядке, путем подачи соответствующего искового заявления. Исключая вопрос об алиментах, он может решаться в нотариальном порядке и обращение в суд требуется только при нарушении обязательств стороной.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-10-2015 15:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.