Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Наследство за родителем лишенным родительских прав.

№ 26388
Здравствуйте, в 2007 году меня удочерил другой мужчина, в 2009 году умер мой родной отец, в наследство досталась его приватизированная квартира, наследниками являюсь я и его мать, в настоящее время я хочу свою долю квартиры передать его матери,чтобы затем она продала эту квартиру,как мне это сделать быстрее и дешевле? и ведь меня удочерил другой мужчина, почему же я являюсь наследником?
анна
анна
Красноярск
Здравствуйте Анна.
Порядок наследования по закону за родителями лишенными родительских прав удочеренным ребенком, который, однако, сохраняет общение с родственниками по крови не исключает наследования за биологическим отцом. Кроме того, наследство могло быть получено в порядке завещания вашего биологического отца (так как родным он не является по закону), по которому он завещал половину принадлежащей ему квартиры вам, и половину своей матери. Этот аспект проще всего выяснить заглянув в ваше свидетельство о государственной регистрации права на 1/2 долю в праве общей долевой собственности, где в графе основания можете найти какой именно тип свидетельства о праве на наследство (по закону, или по завещанию) послужил основанием для перехода права собственности на вас.
Передать долю в праве общей долевой собственности на квартиру своей бабушке вы может по договору купли-продажи, так как вы владеете данной недвижимостью более трех лет, а соответственно налога на доходы физического лица платить не придется. Государственная пошлина за регистрацию данной сделки составит 2000 рублей. Однако, вам никто не мешает продавать квартиру вместе с матерью вашего биологического отца, выступая вдвоем на стороне продавца, если конечно имеется такая возможность в плане присутствия при оформлении сделки в территориальном отделе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Россреестре) и сразу же получить причитающуюся вам долю в денежном выражении покупной цены. В данном случае, государственную пошлину будет оплачивать покупатель, а не вы.
Кроме того, нужно отметить, что в соответствии с положениями части 3 статьи 1147 Гражданского кодекса РФ получение наследства за биологическим родителем не исключает права получения наследства за удочерителем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-10-2015 18:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.