Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Можно ли платить алименты не деньгами а вещами?

№ 26282
можно ли платить алименты не деньгами а продуктами и одеждой если бывшая жена моего мужа тратит деньги не на детей а на другие нужды.и требует ей заплатить 200000рублей и тогда она выпишет детей из дома .мы бы хотели на сумму алиьентов покупать одежду и продукты . И 3года она не дает детей .хотя алименты он платит.нужно сохранять чеки. соседи жалуются на нее так как она закрывает ребенка в сарае.
Марианна
Марианна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Марианна.
Если ваш супруг уверен, что его бывшая жена тратит алименты которые он плати не на содержание детей, а на какие-то другие цели, то он вправе затребовать от нее отчет через органы опеки и попечительства, который она обязана будет предоставить. Более того, если факт нецелевой траты денежных средств будет подтвержден, ее поставят на учет и будут требовать ежемесячного отчета о проведенных тратах с полученных алиментов, что называется до копейки. Кроме того, если сумма алиментов существенно выше величины прожиточного минимума на ребенка, то ваш супруг вправе потребовать через суд изменения порядка выплаты алиментов. В таком случае, если будет подтвержден факт нецелевого использования денег бывшей супругой, суд может позволить отцу платить на именной счет детей, деньги с которого невозможно снять без разрешения органов опеки и попечительства, а на это нужны веские основания. Следовательно, к восемнадцати годам у детей скопятся некоторые суммы денег которые можно будет потратить на обучение или иные нужды детей.
Однако, платить алименты вещами, продуктами и прочими товарами, закон все же не позволяет, да и если быть откровенным, я в этом полностью придерживаюсь аналогичной точки зрения. Дело в том, что у детей существует масса потребностей, в том числе и на витамины, лечение, плату за детский сад и школу, покупку канцелярских товаров, игрушек, продуктов питания, проведения культурного досуга и так далее до бесконечности. И ведь, согласитесь, все это детям действительно нужно для полноценного развития и становления здоровой личности. А отец, который не проживает совместно с детьми, и уж тем более тот отец, который не виделся с ними в течение трех лет не может бегать и оплачивать эти нужды каждый день, да и родителю который фактически осуществляет воспитание детей всегда лучше известно, что действительно нужно детям, чем приходящему папе.
Если говорить о том, что ваш супруг лишен возможности видится с детьми уже три года и при этом не предпринял никаких предусмотренных законом для защиты своего нарушенного права способов воздействия на супругу, то либо ему это не нужно, либо совсем нет времени на обращение в суд. Однако, позволю себе коротко осветить и этот аспект вашего вопроса. Ваш супруг имеет полное право обратиться с исковым заявлением в районный суд обслуживающий территорию проживания его бывшей супруги и детей с требованиями об определении порядка общения с детьми. На основании такого иска суд выделит конкретны часы и дни для того, чтобы отец мог общаться с детьми, в том числе и забирать их к себе домой, если конечно условия вашего проживания позволяют находиться в вашем жилье детям без угрозы для их жизни и здоровья и обеспечивают потребности детей в плане развития, досуга и питания. Данные вопросы будет исследовать комиссия органов опеки и попечительства по запросу суда.
В отношении же требований о выплате ей отступных за выписку детей из вашего дома, то это просто смешно. Как я понимаю права собственности у детей на него нет, а соответственно и никаких прав кроме непосредственного пользования домом также не имеется. Против их проживания, думаю ваш супруг не возражает, так как мать как бывший член семьи не имеет прав проживать в вашем доме вместе с детьми, и если она зарегистрирована в нем то подайте иск о выселении в суд, и суд такие требования удовлетворит. При этом если вы продадите дом, то новые собственники без всяких проблем выпишут в судебном порядке и детей вашего супруга.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-09-2015 20:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.