Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1845
За 24 часа:
36

Должен ли бывший муж платить алименты, если ребенку 18 лет

№ 26214
Официально Разведены с 2002 г, от брака с бывшим мужем двое детей. Официально на алименты не подавала. Он работает, но не официально. Платил сначала по три тысячи на ребёнка, потом по четыре и пять. В 2011 году старшему исполнилось 18 лет, он сразу прекратил на него платить, хотя тот поступил на дневное отделение на бюджет и не работал, а на младшего стал давать шесть тысяч и так до сих пор. На днях сказала ему, чтобы платил в месяц 10 тыс, надоело его жалеть., он сказал, что не будет. Типа обращайся в суд, я все равно официального дохода не имею. Его обяжут платить?
Мария
Мария
Москва и Московская область
Здравствуйте, начнем с того, что, если руководствоваться действующим законодательством, то, ваш муж не обязан платить алименты, если ребенку уже исполнилось 18 лет. При этом то, что он учиться на дневном отделении абсолютно не имеет значения, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ, алиментные обязательства прекращаются при достижения ребенка совершеннолетия, при этом на данный момент никаких изменений касательно продления указанного срока не вносилось.
Что касается младшего ребенка, если вы обратитесь в суд с заявлением о взыскании алиментов, при этом бывший муж официального дохода не имеет, вам нужно будет требовать, установить алименты в твердой денежной сумме, как следует из ст. 83 СК РФ. При этом размер твердой денежной суммы устанавливается, исходя из конкретных обстоятельств дела, а также с учетом возможности сохранения ребенку прежнего уровня жизни. В большинстве случаев, суды руководствуются прожиточным минимумом, установленным в вашем регионе. В Москве его уровень на ребенка, как следует из Постановления Правительства Москвы от 22 сентября 2015 г. N 608-ПП, составляет 13080 рублей. Т.е. в принципе суд должен руководствоваться им, но не обязательно размер алиментов, установленный в решении будет идентичен. Так, например, ответчик имеет право предоставить доказательства своего тяжелого материального положения, например, семья, дети, потеря работы и т.д. + он может предоставить доказательства того, что добросовестно нес свои обязательства в данном случае, т.к. все это время платил на детей алименты добровольно и право суда все это учесть Гарантий, что суд обяжет его уплачивать большую сумму, чем сейчас нет.
После вынесения решения суда, которым должника обяжут платить алименты, будет выписан исполнительный лист, его нужно будет предъявить в службу ССП, которые должны произвести ряд действий. Среди которых обращение к работодателю должника с целью произведений удержаний в счет долга ( но ваш муж не имеет официальной работы, поэтому этот вариант отпадает), удержание со счетов в банке, если они есть, арест имущества, обращение на него взыскания, при этом на единственное жилье должника взыскание не производится. Если ничего этого нет, взыскать долг будет практически не возможно. Поэтому возможно имеет смысл договориться мирно, учитывая, что ваш бывший муж регулярно перечисляет денежные средства на содержание ребенка, хотя и не в таком размере, как вам бы хотелось.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 18:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.