Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Раздел имущества супругов

№ 26165
Здравствуйте! Разводится дочь. Квартиру покупали по ипотеке. Ее муж несколько лет не работает. Ребенку 6 лет. Как суд может разделить недвижимое имущество, можно ли как-то доказать,что на первоначальный взнос деньги давали мы,однако нотариально не оформили, боялись обидеть зятя недоверием. Теперь он требует 50 % стоимости квартиры, а куда деваться дочери с ребенком, мы на пенсии,помочь уже не можем
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
В соответствии с требованиями Семейного Кодекса Российской Федерации имущество бывших супругов, составляющее их совместную собственность подлежит разделу в равных долях. Однако, как определил пленум президиума Верховного Суда РФ, суды общей юрисдикции, при рассмотрении подобных споров могут отступать от данного требования и изменять пропорции в распределении имущества супругов. Среди прочих оснований, которые указанны в пленуме, есть и те которые подходят вам. Дело в том, что факт ведения совместного хозяйства на деньги получаемые одним из супругов могут стать причиной для изменения долей причитающихся каждому из супругов. Кроме того, если вы сможете доказать факт передачи денежных средств, которые семья вашей дочери потратила на внесение первого взноса по ипотеке в дар вашей дочери, именно дочери, а не всей семье, это также может повлиять на изменение порядка распределения долей. Однако, сделать это будет достаточно сложно ввиду специфики семейный правоотношений.
Поэтому я рекомендую вам обратиться на личный прием в удобную вам по своему расположению юридическую консультацию, чтобы юрист имел возможность изучить все имеющиеся доказательства по делу, а так же дать рекомендации о подготовке к судебному процессу. Причем, при выборе юридической консультации, предпочтение стоит отдать юристам специализирующимся именно на судебных процессах о разделе имущества супругов.
Кроме того, полагаю важным отметить тот факт, что согласно семейному законодательству ваш бывший зять не имеет права требовать выплаты стоимости причитающейся ему доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Это обосновывается тем, что распределение долей носит идеальный характер, то есть квартира делится не в натуре (то есть по квадратным метрам) а в пропорциональном соотношении права собственности на нее. Обязать вашу дочь выплатить ему стоимость его доли суд не имеет права, равно как и понудить ее к продаже свое доли. Соответственно, ваша дочь, совместно с вашим внуком могут спокойно, но проживать в квартире, невзирая на мнение ее бывшего супруга. Выселить, или каким-либо иным способом ограничить ее в правах пользования квартирой невозможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-09-2015 18:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.