Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Возможен ли отказ от отцовства отцом ребенка.

№ 26127
Бывший муж(в офиц. браке не были) хочет отказаться от ребенка, чтоб не платить алименты. Это возможно? Официально он не работает, заработок скрывает. Какая сумма алиментов полагается ? Какие документы нужны для подачи на алименты? ребенок прописан со мной, и живет тоже со мной. Моя официальная заработная плата 8500 рублей. Плачу кредит, который взяла для него, платить так же отказывается
Жанна
Жанна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Жанна.
С учетом того, что вы и отец ребенка никогда не состояли в законном браке единственным вариантом при котором он мог быть записан в качестве отца является процедура установления отцовства. Согласно действующим нормам семейного законодательства после оформления установления отцовства обращение с иском об исключении записи об отцовстве из книги актов гражданского состояния и свидетельства о рождении ребенка не допускается. Дело в том, что согласно сложившейся судебной практики не имеет значения даже факт биологического родства между ребенком и отцом который принял на себя соответствующее обязательство подав заявление в органы записи актов гражданского состояния. Следовательно, желание вашего бывшего сожителя отказаться от отцовства так и останется желанием, которому в силу закона не суждено сбыться.
Если же отцовство ребенка не установлено предусмотренным законом способом, и его данные не фигурируют в свидетельстве о рождении то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Для того, чтобы подать такой иск нужно иметь только ваш паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Судом будет назначена генетическая экспертиза по результатам которой и будет вынесено решение. Однако, в данном случае вам придется оплатить ее стоимость, а она, к сожалению не маленькая.
Если с документами у вас все в порядке, то вы вправе обратиться с исковым заявлением к мировому судье на судебный участок обслуживающий ваш с ребенком адрес проживания. Для обращения в суд вам также потребуются всего два документа - паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении ребенка. В исковом заявлении вы вправе требовать назначения алиментов как в процентном соотношении от доходов отца ребенка, так и в фиксированной денежной сумме. Если у вашего бывшего сожителя это единственный ребенок на которого взысканы алименты то требуйте назначения 25% от доходов, если таких детей двое - то 16,5%, если трое или более то соответствующую часть от 50% его доходов. Если будет заявляться требование в твердой денежной сумме, то его нужно будет обосновать суду вашими расходами на содержание ребенка.
Однако, с учетом изложенного вами в вопросе обстоятельства, что ваш бывший сожитель работает неофициально, вам, в настоящий момент, выгодно требовать именно взыскание алиментов в процентном выражении от доходов отца. Это объясняется тем, что с неработающего гражданина судебный пристав-исполнитель будет взыскивать процент исходя из размеров среднероссийской заработной платы, то есть в настоящий момент - от 27 339 рублей
Кроме того, вы вправе периодически обращаться в суд с исками о взыскании половины стоимости оплачиваемых за ребенка коммунальных услуг, расходов на лечение, обучение и иных целевых видов денежных расходов, которые не связанны с повседневным обслуживанием ребенка.
Если ваш бывший сожитель будет уклоняться от оплаты начисляемых судебным приставом-исполнителем алиментов, то по прошествии четырех месяцев вы вправе обратиться к приставу с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-09-2015 22:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.