Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Отказываются принимать заявление о взыскании алиментов в связи с нарушением подсудности

№ 26115
Могу ли я подать на алименты не по месту прописки а по фактическому проживанию (постоянная регистрация в Москве в одном районе, а фактически с ребенком проживаю в другом). мировой суд 192 отказался принимать иск по фактическому месту проживания и районный все оставил без изменения, требуют регистрацию в этом районе, но другие суды по Москве принимают. Спасибо.
Евгения
Евгения
Москва и Московская область
Здравствуйте, вам отказали правомерно, не могут другие суды принимать исковые заявления не по месту регистрации, а по фактическому месту проживания, это противоречит законодательству РФ. И, если с нарушением подсудности у вас примут заявление, вам это точно не на пользу, поскольку ответчик сможет потом обжаловать решение в связи с нарушением подсудности, его отменят и опять же передадут в суд по вашему месту жительства или ответчика. Для вас это только потеря времени.
Вы можете подать заявление, как по своему месту регистрации, так и по месту регистрации должника. Если по каким-либо причинам, вам проблематично доехать в другой район города для подачи заявления, направляйте заявление вместе с комплектом документов по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Также, если вы не хотите ехать на заседание, прикладывайте к заявлению ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие ( в связи с занятостью, малолетним ребенком и иное) и просите решение суда направить вам по указанному адресу.
Кроме того, исполнительный лист для взыскания алиментов на содержание ребенка, вы можете просить направить в ССП того района, в котором проживает ваш бывший муж, при этом попросите вам направить ксерокопию. Или же найти время и забрать его самостоятельно, а затем предъявить его либо в ССП, либо непосредственно на работу к должнику. Если у вас ребенок в возрасте до трех лет, хотелось бы отметить, что вы можете предъявить дополнительное требование о взыскании алиментов в свою пользу.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-09-2015 11:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.