Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1842
За 24 часа:
36

Вправе ли несовершеннолетний ребенок самостоятельно определять свое место жительства?

№ 26026
Добрый день! Имеет ли право школьник 14 лет уйти жить от матери к бабушке? Его родители в разводе, отец снова женился и есть другой ребёнок. Мама тоже не одна, но она будет резко против ухода мальчика из дома, т.к. есть младшая дочь 9 лет, за которой он приглядывает.Мальчик с мамой и сестрой проживают в Москве, а бабушка-пенсионерка в Московской области. Мама хочет создать новую семью, вместе с ними уже проживает мужчина, который совсем не нравится ребёнку. Ребёнку дома некомфортно и одиноко, т.к. мама очень требовательная и жёсткая, конфликтная. Мальчик очень любит бабушку, а она его.
Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья Николаевна.
Если говорить о правах ребенка в отношении права выбора своего места жительства, то они ограничены местом жительства его родителей, то есть проще говоря ребенок может жить либо с матерью, либо с отцом. Проживание ребенка с бабушкой, точно так же как и с другими родственниками, возможно только в случае установления опеки над ребенком. Более того, ваши доводы о том, что же лучше для ребенка, также не являются объективными, а обосновываются вашей любовь к внуку, то есть являются субъективной оценкой того, что для ребенка более комфортно. Однако, как показывает практика, в семьях с жесткой дисциплиной дети вырастают приспособленными к жизни, и не имеют возможности попасть в "пло" компанию, что соответственно обеспечивает их интересы с позиции, с которой их понимает семейное законодательство.
Вам как бабушке, нужно не настраивать ребенка на возможность проживания отдельно от матери, так как такими действиями вы формируете в неокрепшем детском сознании положительный образ поведения беглеца, и в последующем это может привести к тому, что ребенок начнет убегать из дома в начале к вам, а в последующем туда, где ему будет более комфортно. Соответственно, вы должны поддерживать позицию, что ребенок должен всегда идти домой, как бы вам не хотелось обратного. В отношении того, что ребенку не нравится новый сожитель его матери, я не вижу ничего странного, так как в подростковом возрасте, дети не признают даже авторитета своих родителей, а уж о признании чужого человека, который ко всему прочему, с его позиции еще и пытается занять место его отца, это вообще нонсенс. Однако, это является проходящим, и сожителю матери нужно дать время на то, чтобы наладить общение с ребенком.
Также хотелось бы предостеречь вас от того, чтобы позволять внуку оставаться у вас с ночевкой без согласия его матери, так как если ребенка объявят в розыск родители и его найдут у вас, то это не избавит его от постановки на контроль в инспекции по делам несовершеннолетних полиции, что как вы понимаете, не лучшим образом скажется на его последующей жизни.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-09-2015 18:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.