Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
51

Оспаривание отцовства матерью ребенка.

№ 25995
здравствуйте! мне необходимо убрать запись об отце из свидетельства о рождении ребенка. Я сама составляла иск, было первое слушание 8 сентября. Судья требует доказательства, что мой бывший муж не является отцом ребенка. Понятно, что это экспертиза ДНК. Завтра второе слушание и я буду просить направить на экспертизу. Скажите пожалуйста, можно сделать экспертизу самостоятельно или только через судебное направление?
Достаточно в Санкт-Петербурге организаций, которые проводят такие тесты. Мне получается, нужно доказать, что бывший муж не является отцом ребенка.
Надежда
Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Надежда.
В рамках судебного заседания по иску об оспаривании биологического отцовства не имеет смысла пользоваться услугами частной ДНК экспертизы, так как, во-первых, суд не будет приостанавливать производство по делу на время ее проведения, а во вторых, статус судебной экспертизы не ограничивает ваш выбор организации которая будет проводить данную экспертизу в рамках судебного поручения. Единственным требованием к организации которой вы будите ходатайствовать назначить проведение экспертизы будет наличие у нее статуса экспертного учреждения с соответствующей аккредитацией, получить такую информацию можно на сайтах экспертных учреждений, и при заявлении ходатайства о назначении судебной экспертизы предоставить суду сведения о ее наименовании, адресе нахождения и наличии специального статуса экспертного учреждения с допуском на проведение ДНК экспертизы в письменном виде.
Перед экспертом, в рамках заявленного ходатайства, следует поставить один единственный вопрос "является ли ФИО биологическим отцом ребенка ФИО". Однако, вы не совсем правильно поняли вопрос суда, экспертиза это конечно хорошо, более того даже обязательно по данному делу. Но при этом вам до заявления ходатайства необходимо предоставить суду доказательства, в том числе и свидетельские, что ваш бывший супруг не мог являться отцом вашего ребенка и записан таковым только в соответствии с законом. Например, свидетели могут дать суду показания, что на момент предполагаемого зачатия вы с бывшим супругом уже не жили в браке, или еще не были знакомы.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-09-2015 18:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.