Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Можно ли подать на алименты, находясь в браке?

№ 25990
Добрый день!
Супруг подает на развод. Он работает официально месяц. Какие документы нужно собрать на алименты? Сейчас он уже не живет с ребенком и не дает денег на его содержание. Когда мы разведемся неизвестно. Как я могу подать на алименты находясь еще в браке?
Какой перечень документов необходим для расторжения брака? И можно ли подать на развод в одностороннем порядке?
Мария
Мария
Санкт Петербург и Ленинградская область
Добрый день, на алименты вы можете подать уже сейчас, находясь в браке, не дожидаясь, когда супруг подаст на развод. Кроме того, вы сами можете подать на развод в одностороннем порядке, при этом, поскольку у вас есть совместный ребенок, то развод в любом случае возможен только через суд. Согласие другого супруга на обращение в суд с заявление о разводе не требуется. Если один супруг настаивает на разводе, а второй категорически против, он может просить о предоставлении времени на примирение. Однако, в общем такой срок не может превышать трех месяцев, при этом на практике суд дает один месяц на примирение, назначая заседание на определенную дату, если позиция сторон не изменилась, дается еще один месяц.
Касательно алиментов, нужно предоставить копию вашего паспорта, свидетельство о браке (если оно у супруга, то необходимо указать это в заявление, указав требование о предоставлении им документа), свидетельство о рождении ребенка, выписку из домовой книги о том, что ребенок зарегистрирован с вами, квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой 150 рублей, как следует из ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.
Поскольку ваш муж официально трудоустроен - это наиболее благоприятный для вас вариант, указывайте в заявление, что просите взыскать с него алименты в размере 25% на одного ребенка - ст. 81 Семейного Кодекса РФ. Получив судебный приказ и исполнительный лист, отнесите его в ССП по месту регистрации вашего мужа, кроме того, вы можете предъявить его самостоятельно по месту работы ответчика. Далее работодатель будет отчислять установленную судом сумму на содержание ребенка, при повышении заработной платы, будет увеличиваться и размер алиментов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-09-2015 14:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.