Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

Раздел совместно приобретеного автомобиля

№ 25976
У нас с мужем машина при покупки моя мама давала деньги. Машина оформлена на меня. При разводе я хочу продать машину что бы расплатиться со всеми долгами. Муж хочет отдать мне деньги половину а я не хочу, я хочу продать её. Что делать в данной ситуации. Он сейчас ездеет на ней и не возвращает.
олеся
олеся
Москва и Московская область
Здравствуйте Олеся.
Если у вас есть доказательства того, что автомобиль вам подарен мамой, то вы можете попытаться доказать это в судебном порядке, однако, с учетом того, что ваша мама подарила вам деньги, а не само транспортное средство, доказать факт единоличной собственности на него будет достаточно сложно. Если же вы не сможете доказать факт подарка автомобиля, то он должен быть поделен в равных долях, а с учетом того, что автомобиль не может принадлежать одновременно двум лицам, то суд вправе назначить выплату стороне которая после вынесения решения остается без данной доли в автомобиле либо денежную компенсацию, либо увеличить долю в ином имуществе на сумму равную стоимости половины автомобиля.
При этом, не стоит забывать, что и долги супругов, нажитые ими в браке, так же как и имущество делятся поровну, соответственно, даже если ваш супруг выплатит вам половину стоимости автомобиля, то вы вправе разделить в судебном порядке долги, и погасить свою долю в них за счет вырученных от продажи доли в автомобиле средств.
Так же вы вправе самостоятельно изъять автомобиль из владения вашего бывшего супруга, так как юридически являетесь собственником, и совершить сделку купли-продажи. При этом вы обязаны будите передать половину вырученных с продажи денег вашему супругу, однако, если вы оплатите этими деньгами общие долги супругов, то в случае обращения вашего бывшего мужа в суд, с требованиями о взыскании с вас половины стоимости автомобиля, вы также сможете подать встречный иск о взыскании в порядке регресса половины оплаченных вами общих долгов, что по сути приведет к взаимозачету законных требований истцов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-09-2015 10:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.