Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1870
За 24 часа:
49

Раздел общего имущества супругов

№ 25925
Добрый день! Я собираюсь разводиться с мужем, хотела бы проконсультироваться по разделу имущества (у нас есть квартира в ипотеке) и разделу обязательств (кредитов). Детей у нас нет. А так же хотела бы узнать как подать заявление если прописаны мы с супругом в разных городах. Конечно мне бы хотелось оставить за собой право на квартиру, т.к. в данный момент общие обязательства по долгам я исполняю одна.
Спасибо
Ксения
Ксения
Москва и Московская область
Здравствуйте Ксения.
К сожалению, квартиру вы можете разделить, в настоящий момент только пополам, и так будет вплоть до исполнения обязанностей по ипотечному договору. Дело в том, что согласно Семейному кодексу РФ вы обязаны доказать ваше право на получение большей доли в праве собственности на квартиру купленную в период брака. А с учетом того, что по ипотеке были совершены платежи в момент фактического нахождения вас и вашего супруга в зарегистрированном браке и ведения общего совместного хозяйства, вы не можете претендовать на получение большей доли в праве общей долевой собственности на квартиру, не говоря уже о единоличной собственности на нее. Данная позиция основана на пленуме президиума Верховного суда РФ, и носит обязательный характер для применения судами общей юрисдикции России.
Однако, если ипотека будет погашена за счет ваших личных средств после прекращения ведения общего хозяйства с вашим бывшим супругом вы сможете претендовать на большую часть квартиры, ввиду единоличного погашения кредита. При этом моментом прекращения общего совместного хозяйства является не официальное получение свидетельства о расторжении брака выданного органами записи актов гражданского состояния или решения мирового судьи соответствующего судебного участка, а дата фактического прекращения ведения семейного бюджета.
При этом вы в праве произвести взаимозачет требований о погашении общих долгов и распределении имущества в вашу пользу. То есть, вы вправе требовать перевести квартиру и обязанности по исполнению обязательств по возврате кредитов и общих долгов единолично на себя, если конечно суммы будут соответствующими.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-09-2015 22:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.