Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Алименты на нетрудоспособную мать.

№ 25859
добрый день! Меня зовут Елена.Мать моего мужа хочет подать на алименты.Она их бросила когда ему было 17 лет,а сейчас объявилась и хочет чтобы он ей выплачивал деньги.!Года два назад она получила инвалидность и вышла замуж,и теперь хочет что бы сын оплачивал ей все,а он отказался и она подала в суд!что возможно сделать чтобы избежать алиментов или сколько процентов он ей будет выплачивать?
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Алименты на нетрудоспособных родителей назначаются не в процентов соотношении от дохода, а исключительно в фиксированной сумме в месяц. Сказать сколько это будет в рух невозможно, так как неизвестны данные о доходе матери, вашего супруга и его братьев и сестер. Так как обязанность содержать родителей есть у каждого из детей, и суд будет принимать это к сведению при определении размера назначаемых алиментов. Кроме того, не всякая инвалидность является основанием для назначения алиментов. И главное, в данном аспекте, у нее есть супруг, который обязан ее обеспечивать. Так что, решить такое уравнение с тремя неизвестными параметрами в рамках заданного вопроса невозможно.
Более того согласно положениям пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ дети могут быть освобождены судом от обязанности платить алименты своим родителям, если докажут, что последние устранились от воспитания детей до достижения ими совершеннолетия, следовательно, ваш супруг может ссылаться на то, что мать бросила детей когда ее помощь была нужна более всего, и суд может принять это во внимание.
Поэтому собирайте доказательства недостойного поведения матери, которыми могут быть документы, например о назначении субсидий детям, а также свидетельские показания родственников, соседей и друзей. И при правильном подходе к доказыванию ваш супруг не будет платить алименты матери, которая не имеет морального права на их получение.
Для более детальной консультации, я рекомендую обратиться вашему супругу на личный прием в юридическую консультацию, взяв с собой исковое заявление, поданное его матерью, и документы которые могут доказать недостойность ее поведения в прошлом по отношению к несовершеннолетним детям. Только в таком случае, можно дать действительно объективную рекомендацию о возможной линии защиты своих интересов, четко установить предмет доказывания по делу и указать на средства, которыми может таковое осуществляться.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-09-2015 20:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.