Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
41

Определение места жительства ребенка

№ 25851
Здравствуйте!
Если это возможно, то помогите пожалуйста советом.
Хочу развестись с мужем, жизнь с ним стала невозможна, в браке чуть больше года, есть маленьаий сын, 10 месяцев. Вместе с мужем живем 4 года, раньше как-то терпела и мирилась с его недостатками, но сейчас понимаю, что врозь нам будет лучше.
Он говорит,что при разводе заберет ребенка.
Но я почему-то уверена,что в суде органы опеки будут на моей стороне.
Опишу в общих чертах то, что может помочь делу. Ему почти 28 лет. Работает. Своего жилья в собственности нет. Есть квартира (которую он купил, но факт передачи денег не зафиксировал никак), в которой мы живем, но она записана на дедушке, фактически у него ничего нет. Машина его, но записана на отца.
Он зависим наверно от чего только можно, от алкоголя, легких наркотиков, виртуальных игр.
Пьет не часто, но много. Частенько каким-то вспыльчивым становится, как напьется. Да и в трезвом состоянии его может вывести любое "неверное" слово в его сторону. Кидается вещами, чем пугает ребенка. Не бьет конечно, но я его боюсь порой.
С наркотиками раньше часто "дружил", пока была подходящая компания. Компания распалась. Теперь употреет их редко, но я считаю, что бывших наркоманов не бывает. На учете у нарколога не стоял и не стоит.
Еще до рождения сына начал играть в игру онлайн, если бы можно было не спать и не работать, он бы там сутками сидел. В общем после работы проводит там все свободное время. Периодически закидывает туда суммы от 50р до 500р, при том, что зарабатывает не так много (12 т.р.).
С ребенком особой помощи нет. Может посидеть, пока готовлю, моюсь или убираюсь. Вместе купаем ребенка. На этом все.
Спросите, почему я вышла за такого замуж? Все очень просто - я забеременнела. И думала, что с появлением ребенка он изменится.
Теперь напишу про себя. Мне 22 года. ожусь в декретном. Своей квартиры нет. Мама с отчимом живет в муниципальной квартире в другом городе за тысячу киллометров. У отца есть дом сравнительно недалеко от нас. Если сын останется со мной, то могу уехать к маме, либо к папе жить, но я склоняюсь больше к съему квартиры, родители надеюсь немного помогут финансово, пока сына в дет. сад не отдам. Потом естественно выйду на работу.
Читала в интернете, что в суде нужно предоставить справку о мед. освидетельствовании (что муж наркоман), но в последние месяца 4 он не употрел наркотиков. Так вот, можно ли предоставить иные док-ва? Фотографии, видеосъемку, вещи какие-то (например, пипетку, через которую он курил)?
Какова вероятность, что со мной оставят ребенка при отсутствии жил. площади?
Я в отчаянии
Светлана
Светлана
Астрахань
Здравствуйте Светлана.
Суд будет оценивать доводы о предпочтительности места проживания ребенка не только по основаниям есть ли у родителя в собственности жилое помещение, или хотя бы право пользования таким помещением, а исходя из широкого спектра интересов ребенка.
Соответственно, в предмет доказывания по делу войдут такие важные аспекты, как возможность родителя обеспечить существование ребенка, в финансовом плане, с этой стороны, вы конечно уступаете своему супругу, однако до достижения ребенком возраста трех лет, если не устроитесь на работу ранее этого срока, вы будите получать алименты на свое содержание в твердой денежной сумме, исходя из практики, в вашем случае это будет около трех тысяч рублей, а также алименты на содержание ребенка в размере 25% от дохода вашего бывшего мужа, следовательно, еще три тысячи рублей. То есть деньги на питание и одежду у вас будут, хоть, конечно по моему мнению этой суммы крайне недостаточно. При этом, существенным минусом в вашей ситуации является ваше желание проживать на съемной квартире, так как суд может счесть, что вашего дохода будет недостаточно для одновременной оплаты аренды квартиры, которая при всем еще и соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям где проживают малолетние дети, должна. И возможно, будет лучшим выбором переехать на время вашей нетрудоспособности к родителям.
Кроме финансовой и моральной стороны суд будет изучать и характер личности каждого из родителей, и мне слабо верится в решение, которым бы суд отдал ребенка, который в силу своего возраста еще не способен самостоятельно себя обеспечить первоочередными жизненными необходимостями, отцу, который не занимается воспитанием ребенка даже тогда, когда он одится с ним. Кроме того, суд обязательно будет учитывать и возраст ребенка, в котором ему в большей мере нужно воспитание и забота матери, чем отца.
Однако, по моему мнению, во избежание проблем судебные процессы стоит начинать не по месту вашего проживания с супругом, а предварительно переехав к вашему отцу в дом. Дело в том, что у вас как у матери с которой остался ребенок, будет право подать исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов, и определении места жительства ребенка с матерью по месту вашего проживания. Соответственно, такими действиями вы существенно усложните защиту своих интересов отцу. Да и органы опеки будут скорее защищать интересы родителя проживающего на их территории, чем того, кто желает забрать ребенка в другой населенный пункт.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-09-2015 15:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.