Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Право на общение бабушки с ребенком

№ 25816
Я воспитывала своего внука до 7 лет.Сын расстался с женой и она искала себе мужа. Когда невестка снова вышла замуж,то она решила что моему внуку больше не нужна я и мой сын (отец ребенка) Когда внук пошел в школу - начались наши мытарства.То она разрешает с ним общаться,то прячет ребенка по полгода.У нас сейчас есть мировое соглашение по общению отца с сыном.Но там не прописана бабушка.Я хочу подать в суд на общение с внуком. Сколько по закону я могу требовать времени?
Марина Валентиновна
Марина Валентиновна
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина Валентиновна.
Право на общение бабушки с внуком действительно может быть установлена судом. Точно ответить на ваг вопрос сколько времени вам требовать и в какие дни невозможно без знания распорядка дня ребенка, и условий соглашения об определении порядка общения с вашим внуком заключенного между вашим сыном и его бывшей супругой. Однако, вы самостоятельно можете определить удобный порядок общения если будите следовать логике в формулировании исковых требований.
В первую очередь, обязательно учтите время которое установлено на общение с ребенком для вашего сына, так как в пределы заключенного между родителями соглашения лучше не вторгаться. Кроме того, также нужно учесть время когда ребенок занимается в школе и секциях дополнительного образования и спортивной подготовки, так как эти дни и часы судом удовлетворены не будут. Ну и естественно, брать в учет время на подготовку ребенка к школе, выполнению домашнего задания, и времени сна.
То есть, по факту, у вас будет не так много временных интервалов свободного времени ребенка, в которых вы сможете просить суд предоставить вам время на общение с ребенком. При этом, в вашей ситуации, беря в учет, что ребенок долгое время проживал у вас, и ваше окружение для него привычно суд может дать вам возможность даже забирать ребенка с ночевкой к вам домой, конечно, если вы докажете, что ваше жилое помещение пригодно к такому ождению ребенка, то есть имеет отдельное спальное место, место для досуга и обеспечивает безопасность пребывания ребенка.
При этом, при формировании испрашиваемого у суда графика вашего общения с малолетним внуком, в первую очередь опирайтесь на соблюдение интересов ребенка, так как для суда этот факт является самым главным для получения удовлетворительного решения по делу. Но, в любом случае, даже самый "хороший" график предложенный бабушкой, суд может изменить по своему усмотрению на тот, который по мнению суда максимально соответствует балансу прав и интересов ребенка, родителей и бабушки.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-09-2015 17:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.