Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Алименты с многодетной матери на ребенка от которого она \"отказалась\".

№ 25742
здравствуйте.да вы можете помочь.
вопрос такой.девушка оставила в роддоме ребёнка много лет назад сейчас ребёнка усыновили и теперь приставы требуют элементы в размере 100000 рублей сейчас она многодетная мать, законно ли это? Могут ли усыновители подать в суд на алименты если от ребёнка отказались ещё в роддоме?Можно ли снимать алименты с многодетной матери одиночки алименты?
ирина
ирина
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте Ирина.
Начнем с самого главного, ваша девушка, не отказывалась от ребенка, так как по закону от него нельзя отказаться в принципе. Девушка, лишена судом родительских прав в отношении своего ребенка, а соответственно, как любая лишенная своих прав мать, она должна выполнять свои обязанности перед тем, кто содержит ее чадо, в нашем случае перед государством. Дело в том, что институт семейного права в России, не подразумевает права отказа от ребенка, а отказная составляемая в родильном отделении является не более, чем основанием для того, чтобы органы опеки и попечительства смогли гораздо быстрее обратиться в суд, и доказать в судебном заседании необходимость лишить "горе-матерей" родительских прав. По большому счету, такая отказная даже не существует в правовой природе нашего законодательства, хоть и активно применяется на практике. Тот факт, что производится лишение родительских прав как раз и порождает возникновение обязанности платить алименты. Следовательно, вот, как я понимаю ситуацию, алименты, как раз, и взысканы за период ождения ребенка в доме малютки, а потом и в детском доме, а не по иску усыновителей, и надо отметить, что сумма достаточно маленькая.
Усыновление фактически отменяет обязанности матери в отношении своего ребенка, так как эти обязанности юридически приняты новой "матерью" ребенка. Усыновители не имеют права требовать от биологических родителей уплаты алиментов, или вообще каких либо действий в отношении, теперь уже, их ребенка. Однако, от погашения долга по алиментам перед государством, который возник за предыдущие года биологическая мать не освобождается.
А теперь, отвечу на вторую часть вашего вопроса. По закону, нет никакой разницы кто бросил ребенка, мать-одиночка, многодетная мать, или одинокий отец. Все они обязаны оплачивать содержания своего ребенка, и по закону нет никаких оснований для освобождения их от этой обязанности. Более того, мне не понятно желание матери, тем более многодетной, найти возможности уклониться от оплаты сотой доли денег потраченных государством на содержание её ребенка.
Однако, многодетная мать, не лишена права обратиться в суд в соответствии с решением которого взысканы алименты, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения его решения. Тот факт, что на её иждивении одятся малолетние дети, при предоставлении доказательств расходов, которые мать несет на их содержание, обязательно будет принят во внимание судом, и суд установит такой объем ежемесячных выплат, который не поставит под угрозу содержание детей. Составить заявление в суд можно самостоятельно, с учетом того, что в свободном доступе в интернете есть огромное множество образцов такого заявления, которое остается только доработать для ее нужд, либо получить готовое заявление подготовленное с учетом всех обстоятельств имеющих значение в данном случае в юридической консультации на платной основе. Для того, чтобы такое заявление было удовлетворено нужно заранее подготовиться к судебному заседанию и собрать чеки подтверждающие сумму ежемесячной платы по коммунальным услугам, чеки из магазинов на покупку продуктов питания для детей, а также чеки из магазинов одежды и аптек, ну и вобщем-то, любые другие расходы, в том числе и кредитные платежи.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-09-2015 18:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.